Актуальный разговор о новых реалиях, в которых оказался отечественный спорт и наши спортсмены, столкнувшись с санкционными ограничениями. Наш собеседник – видный общественный деятель, вице-президент Федерации спортивной борьбы России, заместитель председателя Думы Югры ВЛАДИМИР СЕМЕНОВ.

– Владимир Николаевич, в Югре проходят спортивные турниры, в том числе международные – по шахматам в Пойковском, чемпионат по борьбе – в столице округа, и многое другое. Это, конечно, вселяет надежду, но все же… наступило очень тревожное время. Что будет с нашим спортивным движением?

Фотобанк Ермак-инфо.рф

Семенов В.Н. Тревожные времена начались не сегодня и не вчера. Недружественная атмосфера сгущается вокруг наших атлетов уже несколько лет. Недопуск к соревнованиям, различные обвинения, притеснения и ограничения – все это не просто тревожные симптомы, а диагноз международному спортивному движению – спорт перестал объединять народы и страны, а превратился в инструмент давления.
Принципы Олимпийской хартии – традиции дружбы, взаимопонимания и солидарности, отрицание всякой дискриминации – попирались не один год. Это было продолжением враждебной политики, направленной на изоляцию нашей страны. И если экономика – это концентрированное выражение политики, как говорил Владимир Ильич Ленин, то немного перефразируя, можно с сожалением констатировать, что сегодня спорт – ни что иное, как концентрированное выражение политики.

– Но ведь спорт всегда был по большому счету – состязанием между странами, политическими блоками, идеологиями и социальными моделями…

Семенов В.Н. Спорт – это сила, красота и грация, и они точно вне политики! Совершенно очевидно, что спорт – это заповедная территория, которая должна быть безо всяких конфликтов и распрей. Достаточно вспомнить времена античных Олимпийских игр, когда прекращались войны. Но мир меняется, и сегодня мы столкнулись с новыми вызовами. Нам придется решать задачи, которые касаются буквально каждого гражданина – развивать систему национального спорта, в том числе оздоровительного, и одновременно создавать условия для турнирного движения высших достижений в новых условиях. При этом, обращаю внимание, что цели и задачи не меняются, высокая планка, заданная до всяких санкций – не снижена. Напомню, стратегия развития до 2030 года, утвержденная правительством России, направлена не только на развитие большого спорта, ее цель – привлечь не менее 70% соотечественников к физической активности на регулярной основе.

– Какие пути существования нашего большого спорта в сегодняшних условиях Вы видите? Просто ждать нормализации отношений, игнорируя абсурдные требования МОК (Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах предложил вернуть на международную арену тех наших спортсменов… которые придерживаются определенных политических взглядов). Или продолжать выступать под нейтральным флагом?

Семенов В.Н. Я всегда был против нейтральных флагов и принятия унизительных условий – отказа исполнения национального гимна. В этом я часто шел вразрез с мнением многих коллег – руководителями некоторых спортивных федераций, тренерами. Да, отлично понимаю амбиции и желания больших спортсменов выступить на главных мировых смотрах, но уверен, интересы державы превыше всего. Поэтому считаю, что организация в России авторитетных спортивных турниров – один из возможных путей. Еще задолго до санкций против наших атлетов, в Югре сделали ставку на организацию всероссийских и международных турниров, куда бы стремились лучшие атлеты, в том числе мировые звезды. И нам это во многом удалось. Международный турнир по шахматам имени Анатолия Карпова, который более двух десятков лет проходит в Нефтеюганском районе – хороший пример того, как растет авторитет и престиж регулярных соревнований. Международный турнир по вольной борьбе также много лет собирает сильнейших борцов в Нефтеюганском районе . На наших коврах побеждают сильнейшие – здесь формируется состав сборной страны. Это еще один пример того, что усилия не бывают напрасными. Россия всегда была и останется мировым центром. На днях губернатор Югры Наталья Комарова отметила высокий стандарт организации крупных соревнований в Ханты-Мансийском автономном округе. Тому подтверждением Югорский лыжный марафон, чемпионат России по северному многоборью, недавний чемпионат мира по бильярдному спорту. Среди интересных начинаний – прошедший у нас чемпионат страны по гиревому спорту. Ну, и конечно, нельзя не вспомнить Зимние игры паралимпийцев! Отдельно отмечу инициативы нашего автономного округа по продвижению этноспорта. Как яркий пример – возвращение Кубка губернатора по гребле на обласах, уникальные соревнования традиционно проходят в Нефтеюганском районе.
Все эти достижения говорят только о том, что замыкаться и дистанцироваться – не наш путь. Мы приобретаем бесценный опыт, но нам предстоит наладить диалог, чтобы в кратчайшие сроки вернуть наших спортсменов в международный турнирный процесс. Напомню, в уставе Международного олимпийского комитета прямо и четко говорится, что политизация спорта недопустима! Уверен, что Россия преодолеет все препятствия, наши атлеты – это настоящая элита мирового спорта. Никакой чемпионат не может претендовать на полноценное представительство без россиян.
Как сказал Президент России, санкционная агрессия, развязанная против нашей страны, затронула многие сферы, в том числе спорт высших достижений. Это противоречит принципу «спорт вне политики», но несмотря на это мы будем проводить открытые соревнования для представителей разных государств и продолжим чтить идеалы олимпизма.

 

Фото из архива Ермак-инфо.рф: XV Международный турнир по вольной борьбе на кубок Владимира Семенова