Летом 2021 года родился проект, который сегодня знает буквально каждый житель автономного округа – «Карта развития Югры».

Разговор с представителем Команды Югры, региональным координатором федерального проекта «Старшее поколение», заместителем председателя Думы Югры ВЛАДИМИРОМ СЕМЕНОВЫМ.

Владимир Семенов. Фото Ермак-инфо.рф

– «Карта развития Югры» – поистине народная программа, которая реализуется во всех муниципалитетах. Уже можно увидеть и «потрогать» результаты, ощутить комфорт, воспользоваться новыми услугами, наблюдать, как меняется облик родного поселка или города. Команда Югры контролирует в режиме реального времени и оказывает всемерную поддержку реализации тех идей, за которые проголосовали жители региона. Сегодня на «Карте развития» 760 проектов. Более двухсот из них воплощены в жизнь и стали частью повседневного быта. В округе за это время изменились119 дворовых территорий, для местных жителей и гостей созданы 111 общественных пространств, построено 7 новых школ и 4 детских сада, 14 тысяч югорчан переехали из аварийного жилья.

– Полтора года активной работы проекта «Карта развития Югры» – это большой опыт, по сути, совершенно нового формата взаимодействия власти и жителей. Каковы Ваши первые выводы и впечатления?

– В начале лета 2021 года губернатор Югры Наталья Комарова дала старт проекту, который ознаменовал новую эпоху во взаимодействии властей и жителей. Это не просто пример реального народовластия, это новый уровень управления, который еще предстоит внимательно изучить, и надеюсь, повсеместно внедрить. Когда «Единая Россия» запустила сбор идей, произошел переломный момент в территориальном оперативном планировании, сменились критерии отбора приоритетов, поставив на первое место предпочтения самих жителей. Этот опыт еще ждет теоретического осмысления, но уже сегодня эксперты подтвердят мои предположения, что никакие самые сложные полевые виды маркетинговых исследований потребительских предпочтений не смогут так полно и объемно как «Карта развития Югры» отобразить картину социальных предпочтений. Голосуя за проекты, люди отдают свой голос не по просьбе социологов или выполняя свой гражданский долг, а по велению сердца – сами становятся инициаторами стратегической линии развития, фактически, берут ответственность за контуры будущего, создают прообраз завтрашнего дня для себя и своих детей, сами определяют очередность преобразований на своей территории.
Я бы назвал это самым полным атласом предпочтений. Подчеркну, что люди очень взвешенно подошли к выбору целей. Муниципалитеты в итоге проголосовали за самые насущные и перспективные начинания. Иногда молодежь отдавала свои голоса за инициативы старшего поколения, ветераны голосовали за комфорт и удобства для детей или молодежи. Это показатель зрелости нашего общества, и конечно, особого характера северян, многие из которых потомки первопроходцев.

– Какие проекты, на Ваш взгляд, являются ярким примером таких настроений земляков?

– Строительство историко-культурного музея-заповедника «Священная кедровая роща» в Салыме Нефтеюганского района. Многоплановое и перспективное начинание. Оно бесспорно по своему значению выходит за рамки поселка и района. Чтобы понять масштабность, прямую и косвенную выгоду от предстоящих преобразований, необходим по-настоящему хозяйственный взгляд на перспективу. Что и продемонстрировали салымчане. Благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов в 2021 году был создан эскизный проект музея «Священная кедровая роща». А сегодня полным ходом идет реализация проекта под пристальным вниманием Команды Югры. В Карте развития Югры окончание строительства историко-культурного музея-заповедника намечено на 2026 года. В текущем году будут созданы условия для работы дирекции и первого зала экспозиционной выставки «Музейный комплекс этнокультурной направленности «Священная кедровая роща».
Я бы назвал этот проект мощным драйвером сразу для нескольких отраслей территории. Это толчок в развитие туризма, в том числе – международного, привлечение гостей, появление новых рабочих мест и большое поле для малого бизнеса. Археологические объекты расположены в уникальном ландшафте, поэтому озеро Сырковый Сор, в акватории которого мы регулярно проводим регаты, прекрасное место для развития водных видов туризма. В проекте предусмотрены гостиница, кемпинг, сеть экологических троп и археологических маршрутов. Комплекс рассчитан на посещение до 300 гостей в сутки.

– Какие еще преобразования ждут территории, которые Вы курируете как депутат и представитель Команды Югры?

– За полтора года в Нефтеюганском районе реализовано восемь проектов из более чем двух десятков. Это и комплексный межмуниципальный полигон ТКО, обслуживающий не только Нефтеюганский район, но и города Нефтеюганск и Пыть-Ях. Скоро появиться парк «Зеленый остров» в лесном массиве поселения Куть-Ях, это современное пространство для отдыха, которое вписано в природный ландшафт и бережно сохраняет экосистему лесных угодий. В Каркатеевы заканчивается строительство и отладка водоочистной установки, в этом году все жители поселка будут обеспечены чистой питьевой водой. Как вы знаете, проблема чистой воды – это сложная многоуровневая задача, которая 24 часа в сутки в центре внимания властей, депутатов, всех представителей Команды Югры.
Благодаря «Карте развития Югры» сегодня в Пойковском полным ходом идет возведение поликлиники, на базе которой будут стоматология, детское и взрослое отделения, женская консультация, дневной стационар и диагностические службы. В Сингапае будут построены водоочистные, в Чеускино – участок трассы с мостовым переходом.
Один из принципов Команды Югры – открытость и понятность действий, поэтому мы регулярно рассказываем о своей работе в СМИ, соцсетях, во время встреч с жителями.
Напомню, сегодня жители региона, принимавшие участие в разработке «Карты развития Югры», имеют возможность получать отчет об итогах работы по проектам в печатном или электронном виде.

– Но работа депутата не ограничивается только объектами «Карты развития»…

– За прошедшие полгода из депутатского фонда оказана помощь бюджетному учреждению Нефтеюганского района Физкультурно-спортивному объединению «Атлант», благоустроена территория лыжной базы в Пойковском. Также в этом году собственными усилиями в Нефтеюганске открыл Центр спортивных единоборств, где занимаются борцы, боксеры, гимнасты. Спорт – это не только здоровье людей, это очень эффективная площадка для партнерства государства и бизнеса, в спортивном тренде заложен мощный экономический потенциал. Ежегодный Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова, который входит в тройку самых престижных мировых турниров, сделал название пгт Пойковский известным во всех уголках шахматного мира. Оценить прямые «дивиденды» от такой известности трудно, но многие однажды приехав к нам, возвращаются, открывают для себя новые горизонты, в том числе в совместном бизнесе. Я много лет организовываю в Нефтеюганском регионе различные турниры, на которые приезжают гости из разных регионов России и других стран, а значит спорт работает на инвестиционную привлекательность всей территории. Это и Международный турнир по вольной борьбе, и различные состязания по боксу, Открытое первенство Нефтеюганского района по парусному спорту, районные соревнования по гонкам на обласах, Чемпионат и Первенство Югры по акробатическому рок-н-роллу, Открытое первенство Нефтеюганского района по спортивной аэробике. Некогда очень популярными были Международные турниры по смешанным единоборствам по версии НОМАД ММА «Битва на Севере-2». К слову совсем недавно воспитанник нефтеюганского спорта Гамзат Сиражутдинов стал призером чемпионата России по смешанному боевому единоборству ММА.

– Спасибо за беседу, и успехов в Вашей большой работе!

– Работы много, но я уверен, что с Командой Югры решим все поставленные задачи, выполним взятые обязательства. Уже сейчас Югра – один из лучших регионов в стране, это подтверждают показатели федеральных рейтингов. Но нам важно добиваться лидерства в главном – в качестве жизни людей.

 

Парусная регата в Салыме. Фото из архива Ермак-инфо.рф