Уже год, как вступил в силу Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и сегодня вновь заговорили об обязательном чипировании домашних животных в масштабах страны. Однако в Югре идентификация питомцев уже стала обязательной.

 

Сами инициаторы закона назвали его самым «передовым в мире», но не скрывают, что его нормы не могут заработать в полную силу на всей территории России. Пока не будет введена паспортизация всех домашних животных. Ханты–Мансийский автономный округ оказался в числе первых, где чипирование стало обязательным. Но многие люди до сих пор воспринимают эту норму как некое обременение, за которым последуют дополнительные поборы и обязательства.

Что стоит за этой инициативой, кому выгодно обязательное чипирование животных и чего ждать тем, кто зарегистрировал домашнего питомца? Об этом разговор с известным общественным деятелем нашего региона, председателем Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы Югры Владимиром Семеновым.

 

Фото Ермак-инфо.рф

«Этот необходимый и гуманный закон порядка восьми лет вызревал в недрах государственных кабинетов. И вот, почти год мы находимся в парадоксальной ситуации: в масштабах страны нормы этого долгожданного закона не работают в полном объеме, – сказал в самом начале нашего разговора Владимир Семенов.  –  По простой причине – отсутствия повсеместной регистрации животных». 

Справка. В России на данный момент не существует единого механизма обязательной паспортизации каждого домашнего питомца. А если животное не «привязано» к владельцу, заставить его соблюдать правовые ограничения и даже наказать его за жестокое обращение, практически невозможно.

Семенов В.Н. Не секрет, что идея идентификации домашней живности выгодна в первую очередь ответственным хозяевам, которые легко найдут питомца в случае потери. Согласитесь, в любой сфере порядок начинается с грамотного учета. Поэтому опыт Югры сегодня интересен во многих регионах.

Справка. Меры об обязательном учёте и идентификации домашних животных были приняты ещё в 2015 году в законе «О ветеринарии», но до сих пор на федеральном уровне не разработаны и не утверждены ветеринарные правила осуществления идентификации и учета животных.
Закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельное законодательство РФ», подписанный Президентом РФ в конце прошлого года, очень долго ждали зоозащитники и все, кто озабочен судьбами братьев наших меньших. В новом законе прописаны запреты на жестокое обращение с животными. Запрещено умерщвлять животных в приютах, за исключением случаев, необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных, устраивать бои животных, натравливать одних животных на других. Под запретом теперь контактные зоопарки, которые находятся в ТЦ, и содержание животных в барах, кафе и ресторанах.  Животных нельзя использовать при попрошайничестве. Закон также устанавливает требования к содержанию домашних животных.

 

Семенов В.Н. По последним опубликованным данным домашние животные есть сегодня у 44% россиян. Арифметика простая: если почти половина населения задействована в этих отношениях, значит, проблема касается всех! Россия занимает третье место в мире по количеству кошек и пятое место – по числу собак. И хочу подчеркнуть, этот закон стоит на страже не только животных, он защищает интересы владельцев. Теперь запрещается отлов животных ранее отловленных, стерилизованных, вакцинированных и меченых, а отловленные животные будут возвращаться владельцу. Так откуда сомнения в необходимости чипирования собак и кошек? У меня возникает только один вопрос – почему мы так долго не регламентировали эти отношения? Напомню, в наших населенных пунктах осуществляются даже обходы дворов, чтобы информировать о необходимости легализовать своих питомцев.

Вероятно, владельцев беспокоит – не последуют ли другие «налоги» на животных?  Ведь, зачастую инициативы государства по учёту и контролю оборачивались только дополнительным обременением для граждан без возникновения каких-либо обязательств у государства.

Семенов В.Н. Сама по себе постановка вопроса – чего опасаться тем, кто «легализовал» свою собаку или кошку – в корне ошибочна и тревожна. Но она высвечивают одну очень характерную для нашего времени проблему. За любой инициативой государственных структур, даже в таком очевидном вопросе, как защита животных, некоторые граждане видят стремление ограничить свободы и создать некий повод для штрафов и прочих наказаний. И это очень большая проблема. Я бы назвал это главным противоречием современного этапа развития нашего гражданского общества. Нигде в мире обычные нормы регулирования не воспринимаются с таким подозрением, как в нашей стране. Возможно, это следствие того, что мы находимся еще в процессе формирования своей правовой среды.

На Ваш взгляд, это проблема недоверия к инициативам «сверху»?

Семенов В.Н. Сегодня российская модель отношений гражданина и общества – отражение нашего непростого пути: от советской тоталитарной идеологии, через сложнейший период вседозволенности в начале 90-х, до сегодняшнего государственного строительства. Это скорее культурологическая проблема. Самое сложное для гражданина – это жить в ситуации, когда регулирующие нормы есть, но выполнение их как бы «на усмотрение». Подобное возникает когда не работает механизм контроля. Человек оказывается перед соблазном – схитрить, срезать острые углы, незаметно нарушить нормы ради корысти – с одной стороны, или пойти на некоторые самоограничения – с другой. Но мы меняемся, наше общество довольно быстро развивается, приведу простой пример. Многие обращали внимание, что сегодня на перекрестках, где есть знак «стоп», обязывающий водителя остановиться на несколько секунд, автомобили тормозят даже тогда, когда нет камер, автоинспекторов, и даже ночью, когда дороги пустые. Это и есть внутренняя культура. Раньше на дорогах господствовала подростковая психология – если учитель не видит, можно не делать… А сегодня я с радостью констатирую, наше правосознание растет, мы в этом плане очень быстро становимся современным зрелым обществом. И я вижу задачу депутатского корпуса именно в создании таких регуляторов жизни, которые подразумевают уважение государства к человеку и человека к государству. Мы прошли путь, который другие страны проходят десятилетиями.

 

_____

Миниатюра записи: служебная собака Лари (сайт МВД) Фото – УМВД России.