Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, первый заместитель председателя комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Андрей Разбродин, поднимает тему налоговой нагрузки на малый и средней бизнес, рассуждает в блоге сайта ОП РФ:
«Минфин планирует поэтапно распространить на всю Россию налог на самозанятых, который пока взимается лишь в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.
С января 2020 года число таких субъектов увеличится до 23, в основном за счет доноров федерального бюджета (Сахалинской области, Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа) и регионов, где расположены города-миллионники. А с июля налог начнут взимать по всей стране, в том числе из-за результатов эксперимента.
Рост налоговой нагрузки продолжается. А всовокупности с недоступностью коммерческих кредитов для перерабатывающих отраслей, непонятно, откуда появляются все более частые прогнозы правительственных структур о«неизбежном» росте экономики страны, который вот-вот случится и быстро наберет должную высоту.
Скорее всего, это некие измерения в конечной потребительской стоимости товаров и услуг, которая, независимо от потребительского спроса, повышается ввиду, опять же, увеличения налогового бремени и дальнейшего удорожания коммерческих кредитов.
Между тем, куда полезнее, по опыту очень многих стран (да и советского НЭПа), стала бы отмена налогов на совокупный доход (т. е. единого сельхозналога, налогов по «упрощенке», налога на самозанятых и т. п.), не достигающих даже 1% ВВП.
Автор делает вывод, что малый и средний бизнес, где преобладающий контингент— самозанятые, государство вполне может освободить хотя бы на временный период, от каких-либо выплат в бюджет. Что, тем самым, подстегнуло бы и занятость и его производственную активность, о необходимости которой чуть ли не ежемесячно говорится с различных трибун. Но в реальности, – пишет Разбродин, – эта активность «блокируется» существующей налоговой политикой.
Фото – pixabay.com