На сайте Госдумы, пояснили, что теперь в соответствии с законом, подлежат блокировке, в частности, «оскорбления человеческого достоинства и общественной нравственности; информация, выражающая „явное неуважение“ к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам госвласти; призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных публичных мероприятиях; информация, которая порочит людей по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства, работы и политическим убеждениям; информация, содержащая призывы к экстремизму, терроризму, пропагандирующая культ насилия; материалы, содержащие нецензурную брань».
При выявлении противоправного контента, согласно поправке, социальные сети должны незамедлительно ограничить доступ к нему. Если сами они оценить противоправность контента не могут, его следует направить в Роскомнадзор.
При этом пользователи, чьи страницы были заблокированы, смогут обжаловать решение.
Как подчеркивал соавтор поправок Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, закон не носит репрессивного характера и направлен на саморегулирование самих соцсетей.
Фото: Pixabay.com