Сегодня мы беседуем с человеком, который водрузил флаг Югры на Северном полюсе во время полярной экспедиции на остров Борнео.
Член регионального отделения Русского географического общества, окружной депутат, председатель Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы Югры ВЛАДИМИР СЕМЕНОВ ответил на вопросы нашего издания по случаю юбилея РГО.
– Многие наблюдатели и журналисты называют старейшее общественное движение неким влиятельным клубом, вход в который – особый знак. Так ли это на самом деле?
Семенов В.Н: Это открытый клуб для всех, кто любит свою Родину и готов приложить много усилий, энергии и собственного времени ради общественного блага. Это единственная в России общественная организация, непрерывно существующая с момента создания в 1845 году, а значит накопившая опыт просветительской работы. Русское географическое общество было организовано для сбора и систематизации географических знаний, имеет множество понятных и открыто провозглашенных задач, оно выполняет уникальную просветительскую миссию, но не секрет, что многие его цели всегда были так или иначе связаны с российской внешней политикой. Любой первооткрыватель и путешественник под нашим национальным флагом – это парламентер доброй воли и носитель национальных интересов, а значит проводник русского влияния на всех морях и континентах. Напомню, что экспедиции Русского географического общества сыграли самую заметную роль в развитии мореплавания, изучения Мирового океана и открытии новых земель на планете. Невозможно переоценить вклад РГО в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии…
– Какую первоочередную задачу Вы видите в этой работе? Что самое важное в деятельности общества?
Семенов В.Н. Исследовательский опыт наших первооткрывателей, многонациональное культурное наследие, летопись географических открытий – все это не может быть законсервировано только в музейных экспозициях и на страницах учебников. Живое общение и творческий подход к сохранению наследия должны стать активным багажом знаний и научить молодежь гордиться своей историей. Мне представляется крайне удачным, что именно такая емкая наука как география объединила людей. Россия, в силу своего научного, ресурсного, природного потенциала, являясь крупнейшей державой, определяет «климат» в глобальном масштабе. Сегодня сеть отделений РГО открыта во всех регионах, самые деятельные люди объединяются вокруг общества, становятся центрами притяжения для талантливой молодежи, напомню, среди школьников очень популярно движение «Следопыты РГО».
Просветительская работа всегда была в традициях лучших представителей российской интеллигенции. Ведь любое открытие таит в себе огромный образовательный потенциал. Для распространения знаний не достаточно справочной информации, необходимо общение – встречи, выставки, эмоциональные рассказы членов различных экспедиций. Площадки РГО предоставляют такую возможность. Это новая форма доступности научных открытий для ребят, которые всегда с неподдельным интересом слушают ученых и путешественников. И здесь первостатейное значение я вижу в пробуждения интереса к родной истории и нашей природе у молодых – завтрашних капитанов экономики. Только так можно сформировать по-настоящему хозяйское и бережное отношение к природной и культурной среде, которая досталась нам по праву рождения.
Возврат к формату научно-практических конференций, куда открыт вход всем, в том числе и школьникам, трудно переоценить с точки зрения повышения культурного и образовательного уровня всего нашего общества, создания новых точек роста для молодежи, особенно в регионах.
– Владимир Путин в одном из интервью сказал: «Уже сейчас проекты РГО способствуют раскрытию потенциала экологического туризма. Эту тему важно и нужно развивать в регионах, где национальные парки и заповедники являются центром притяжения не только для ученых, но и для граждан – для их отдыха, приобретения знаний об этих уникальных местах, их природных богатствах».
В чем заключается упомянутый потенциал проектов РГО для развития внутреннего туризма в стране?
Семенов В.Н. Туризм – очень сложное социальное явление, которое не существует во всем мире по единой модели средиземноморского бассейна – пляж, шопинг, «все включено» и тому подобное. Туризм требует огромных усилий не только от бизнеса, но и понятной государственной стратегии по созданию познавательного тренда. Пропаганда культурных, этнографических ценностей, создание новых форм активного, экологического туризма – очень затратная отрасль, и на одном лишь предпринимательстве существовать, а тем более развиваться не может. Но и государственные институты не успевают актуализировать долгосрочные стратегии, для этого требуется постоянная работа и формирование новых стандартов, в режиме постоянного мониторинга среды жизни и обитания. Именно живые и свободные сообщества, такие как РГО – заполняют эту нишу, создавая базис для новых проектов, формируя новые туристические стандарты и подсказывая уникальные маршруты. В конечном итоге, благодаря общению между учеными, предпринимателями и представителями власти, которое проходит на площадках РГО, создаются новые концепции, идет пропаганда всего отечественного в этой области, начинается просветительская деятельность. Параллельно идет большая работа по созданию заповедников и учета редких животных нашей необъятной территории, сохранение биоразнообразия Евразии. Все это, бесспорно, способствует развитию внутреннего туризм. А если взглянете на состав попечительских советов в регионах, поймете, что этим людям по плечу любые задачи. В качестве удачного примера в масштабах страны вспоминается создание природного парка в Красноярском крае. Там в результате большой работы, в том числе общественной, в прошлом году постановлением правительства РФ Государственный природный заповедник «Столбы» преобразован в национальный парк «Красноярские Столбы». Для развития внутреннего туризма, поддержи регионального туристического бизнеса, предложения новых туристических продуктов – это реальный шаг вперед.
– Владимир Николаевич, многие помнят, что именно Вы несколько лет назад водрузили флаг Югры на Северном полюсе во время Арктической экспедиции. А могли бы назвать проекты, которые за время существования РГО стали самыми заметными не только в регионе, но и в стране?
Семенов В.Н. Не возьмусь давать оценку или расставлять по ранжиру все начинания под эгидой РГО, их очень много, и, к слову, не все получили должное звучание в СМИ. Считаю, что в принципе невозможно дать однозначную оценку подобным проектам. Как их оценивать? Ведь по большому счету деятельность РГО направлена на воспитание патриотизма. Хочу подчеркнуть – в начинаниях РГО вы не найдете корыстных интересов, скрытых или явных коммерческих целей, это всегда подвижническая деятельность, во главе угла которой – любовь к своей Родине, приоритет национальных интересов. Поэтому подсчитать эффективность той или иной работы невозможно.
На стыке научных исследований, когда объединяются усилия ученых, общественных деятелей, руководителей и политиков, зарождаются проекты, которые невозможно оценить с точки зрения экономической сиюминутной эффективности. Но именно так рождаются новые идеи и государственные стратегии.
Если вспомнить проекты нашего регионального отделения, на память приходят экспедиции, связанные с установкой геоцентричных знаков, а также экспедиции на озеро Байкал и Камчатку, югорские чтения «Обско-yгорского института прикладных исследований и разработок». Для проекта РГО «Парк Россия» было подготовлено подробное описание ландшафтных и архитектурных памятников региона.
Если же говорить в масштабах страны, напомню: географический диктант, который очень быстро превратился из общероссийской акции в международную – сегодня в нем участвуют граждане ста стран мира. Все это говорит о растущем интересе ко всему российскому, возрастающем гуманистическом авторитете державы, которая в ответе за уникальные природные богатства на самой обширной территории. Деятельность РГО меняет отношение к нам, к нашей стране, и под влиянием этого сообщества активных людей меняются и наше самосознание и даже правовые нормы, которые направлены на сохранение природы, этнографии и культурного многообразия великой страны!
Фото pixabay.com