Об опасности рыбы и моллюсков, ракообразных, земноводных и продуктов их переработки при неправильном приготовлении и игнорировании санитарных требований предупредили в Роспотребнадзоре.
Так, при употреблении в пищу рыбы семейства карповых – язя, ельца, плотвы, леща, линя, краснопёрки, уклеи, гольяна, жереха, подуста и других видов при отстутствии правильной термообработки можно заразиться описторхозом.
Анизакидоз может угрожать кулинару, который недостаточно прожарил или проварил блюдо из промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, таких, так нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмар.
Щука, окунь, налим, ерш, судак, тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие иды могут стать источником заражения дифиллоботриозом, если рыба недостаточно долго подвергалась термообработке.
Специалисты ведомства рекомендуют варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания или жарить в масле не менее 20 минут.
Мелкую рыбу рекимендуют солить в течение 14 дней, крупную — 40 дней из расчета два килограмма соли на десять килограммов рыбы.
Фото – Ермак-инфо.рф
- РїВ©РвЂВВВВВВ√⌠п©б═п©РвЂВВВВВВв€™в•›РїВ©РвЂВВВВВВв€™в•љСЏв–ђРвЂВВВВВВв– в–„РїВ©РвЂВВВВВВв€™Г·РїВ©РвЂВВВВВВв€™в•—СЏв–ђРвЂВВВВВВв– в–„РїВ©РвЂВВВВВВв€™СвЂВВВВВВ
- п©б╥п©РвЂВВВВВВв€™в•’РїВ©РвЂВВВВВВв€™в•љРїВ©РвЂВВВВВВв€™в•›РїВ©РвЂВВВВВВв€™в•—РїВ©РвЂВВВВВВв€™в•ВВВВВВВРїВ©РвЂВВВВВВв€™Г·СЏв–ђРвЂВВВВВВв– в”ЊСЏв–ђРвЂВВВВВВв– в”ЊРїВ©РвЂВВВВВВв€™в•љРїВ©РвЂВВВВВВв€™в••РїВ©РвЂВВВВВВв€™в•—РїВ©РвЂВВВВВВв€™в••
- п©б╟п©РвЂВВВВВВв€™в•›РїВ©РвЂВВВВВВв€™в•– п©б╟п©РвЂВВВВВВв€™в••СЏв–ђРвЂВВВВВВв– в”Ђ
- LiveJournal
- Telegram