Основная тема нынешнего форума: «Формируя повестку устойчивого развития».
Главный вектор предстоящих дискуссий и острые точки развития российской экономики, которые будут актуальны в ближайшие годы уже сейчас легко считываются из первых интервью.
Одна из центральных тем на полях форума – поиск новых форматов участия бизнеса в социальной сфере страны. Участники примут участие в 170-ти программах, которые значатся в деловой повестке форума, среди них – дискуссии на такие темы, как социально-экономический эффект и повышение качества жизни населения, туризм – как отрасль прорыва, панельные дискуссии о возрасте предпринимательства, так же запланировано много рабочих встреч, на которых будут обсуждаться вопросы здравоохранения, спорта, образования.
Нам удалось пообщаться с постоянным участником Петербургского экономического форума депутатом думы Югры Владимиром Семеновым. Он очертил круг важнейших тем, рассказав о своем отношении к предстоящему форуму.
Семенов В.Н. Прежде всего привлекает эффективность этой деловой площадки. Петербургский экономический форум пожалуй самое авторитетное собрание политиков, экономистов, управленцев и представителей бизнеса, где легко находятся решения и самое главное – кротчайший путь реализации по ключевым вопросам самой насущной повестки. Участие дает возможность не только ставить проблему, привлекать внимание к болевым точкам, находить деловых партнеров и инвесторов, но и предоставляет возможность прямого общения с теми, от кого зависит законодательное решение и нормативное внедрение новых подходов в социальной государственной политике.
В повестке мероприятий Фонда Росконгресс появились новые направления, посвященные именно социальной тематике.
С этого года на деловых форумах Росконгресса на постоянной основе работает трек, посвященный здравоохранению и образованию. Впервые в рамках ПМЭФ будет функционировать Пространство «Здоровое общество» – профильная площадка для обсуждения ключевых вопросов по повышению качества и увеличению продолжительности жизни населения.
На рабочем столе депутата думы округа Владимира Семенова множество проектов, связанных с социальной адаптацией пожилых людей в условиях современного общества, поэтому его внимание привлекла дискуссия «Государство и бизнес в социальной сфере поиск новых точек роста», который открывался первый рабочий день форума.
Семенов В.Н. Привлечение бизнеса к решению государственных задач социального сектора назрело давно. Опыт Ханты-Мансийского автономного округа интересен в других регионах, а так же в ведомствах федерального центра, накопленный опыт позволяет очертить проблематику, касающийся в частности формирования нормативной базы. Законодательные новации в этой сфере помогли бы создать точки входы для бизнеса, не только крупного, но и среднего и даже малого в сферу социальной защиты населения, которая до сих пор остается монополией государства. Вовлеченность бизнеса в реализацию целей социальной политики государства назрела давно, и хочу подчеркнуть, что регионы острее ощущают пробелы законодательной базы, сковывающую инициативный маневр для инвесторов.
В 2019 году Петербургский международный экономический форум расширяет деловую программу за счет новых форматов, и многие наблюдатели замечают острую социальную направленность его работы в этом году, приоритет экономических задач над политикой.
Семенов В.Н. Реализация проектов социальной направленности для бизнеса уже дано не является темой быстрой прибыли или даже выгоды, которую раньше видели в особом отношении местных властей к компаниям, которые брали на себя социальную нагрузку. Сегодня инвесторы хотят создавать благоприятный социальный климат, который безусловно выгоден бизнесменам, но это еще мощнейший имиджевый стимул, положительный образ компании, что становится востребованным и важным с точки зрения успешности работы, и в этом заслуга целенаправленной государственной политики последних лет.
На вопрос, что сегодня мешает построить эффективный диалог между бизнесом и властью, Владимир Семенов сказал:
– Пожалуй, соглашусь со Светланой Чупшевой, которая сегодня в своем выступлении дала точную оценку того, что должно быть услышано государством – ближайшая стратегия в социальной сфере должна носить выявительный характер. Необходимо совершить переход из парадигмы заявительного характера социальной поддержки, когда люди, оказавшись в тяжелых жизненных ситуациях, сами идут в различные инстанции. Мы не можем ждать, когда одинокий пожилой человек сам придет за помощью. По своему опыту работы в качестве куратора партийного проекта «Старшее поколение», хорошо знаю, что только в прямом взаимодействии с бизнес-структурами общественные активисты и волонтеры могут работать “на опережении”. Не запоздало реагировать на острые и болезненные вопросы жизни одиноких пожилых людей, а превентивно создавать мощный социальный щит для потенциально нуждающихся в участии. Именно это, как дотянуться до каждого человека, который нуждается в государственной поддержке, мне кажется, и должны услышать представители государственного аппарата.
Главное фото: автор Евгений Реутов. Фотобанк Росконгресс