В Ханты-Мансийском автономном округе уделяется особое внимание вопросам сохранения культурного наследия и улучшения качества жизни коренных малочисленных народов Севера. Об этом Губернатор Югры Руслан Кухарук в очередной раз сообщил в ходе отчета о результатах деятельности Правительства округа за 2024 год.

Как сообщается на сайте государственных органов Югры, на сегодняшний день в регионе действуют 29 мер поддержки коренных народов – в сферах традиционной хозяйственной деятельности, культуры, образования, социальной защиты, труда и занятости. Только в прошлом году их получателями стали 14 общественных организаций, 38 общин и 2365 физических лиц.

С января 2025 года по поручению Губернатора действуют новые, дополнительные меры поддержки.
С целью сохранения традиционного образа жизни и культуры коренных народов Севера в Югре реализуется государственная программа «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера».
Ярким примером масштабных событийных мероприятий, объединяющих в себе вековые традиции и обряды народов Севера, – «День оленевода», который ежегодно проходит в Казыме, Русскинской, Тром-Агане и Когалыме, а также Этнофестиваль «Югорские обласы» с Международными соревнованиями на Кубок Губернатора по гребле на обласах, Конкурс профессионального мастерства среди оленеводов.

Кроме того, в Югре продолжается реализация проекта «IT-стойбище» по обеспечению доступа к сети Интернет коренных народов, проживающих на удаленных и труднодоступных территориях традиционного природопользования. На данный момент в регионе созданы уже 88 точек доступа широкополосной сети интернет в местах традиционного проживания. Таким образом, интернетом охвачено 72% от числа представителей народов, ведущих традиционный образ жизни.

С 2020 года в автономном округе действует цифровой образовательный проект «Стойбищная школа-сад», благодаря которому стало возможным получение качественного и доступного образования детьми в возрасте старше трех лет, проживающих на отдаленных территориях и в местах традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности. При этом, оставаясь в родной семье, дети имеют возможность разговаривать с родителями на родном языке, вести традиционный образ жизни, сохраняя свои традиции и культуру.

Также в Югре создана и реализуется система грантовой поддержки регионального и муниципального уровней, где в целях сохранения культурного наследия предусмотрено девять тематических направлений, охватывающих культуру и искусство. Среди них – «Нация созидателей», «Великое русское слово», «Культурный код», «Молодые лидеры», «Многонациональный народ».

Очень важен новый цифровой проект «Создание корпуса мансийского языка», предусматривающий параллельный перевод текстов с русского на мансийский язык, сбор аудиозаписей мансийской речи, оцифровку произведений мансийских авторов и периодических изданий на мансийском языке. Планируется, что вскоре аналогичная инициатива будет реализована и по хантыйскому языку.

В Югре учреждена должность Уполномоченного по правам коренных народов. Она позволит эффективно решать актуальные проблемы коренных жителей, защищать их права и интересы, обеспечивать условия для устойчивого развития традиционного образа жизни и хозяйствования.