Югра вышла в лидеры по ликвидации непригодных для проживания зданий.

На территории Российской Федерации начиная с 2019 года расселили 12 млн квадратных метров аварийного жилья. При этом федеральный рейтинг возглавляет ХМАО-Югра, где было ликвидировано 823,5 тыс. «квадратов» пришедших в негодность строений. Регион заметно опережает идущие следом Республику Саха (Якутию) и Пермский край.

Информация о реализации стратегической программы опубликована на сайте правительства. Как сообщил вице-премьер России Марат Хуснуллин, с 2019 по конец 2024 года было запланировано расселить около 10 млн квадратных метров аварийного жилья, однако на текущий момент этот показатель уже перевыполнен на 2 млн «квадратов».

В Югре одним из лидеров по расселению аварийного фонда выступает Нефтеюганский район. В муниципалитете предельно остро стояла проблема так называемого «фенольного» жилья и приспособленных под проживание балков. Работу по переселению жителей Югры из аварийного фонда прокомментировал заместитель председателя думы Югры Владимир Семенов.

«На региональном уровне было создано правовое поле для успешного решения этой проблемы. Как региональный законодатель могу сказать, что были задействованы огромные ресурсы. И как итог еще в 2019 году пережиток советских времен – «балочная» тема была закрыта. Тысячи югорчан переехали в достойные условия. Сейчас такая же масштабная работа ведется по расселению аварийного фонда. В этом году в Югре предстоит демонтировать 356 пустых аварийных домов, 43 объекта уже ликвидировано», – рассказал агентству депутат.

Кроме того, Владимир Семенов отдельно отметил, что в Югре адресная программа по переселению людей из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, будет завершена досрочно – уже в 2024 году.

Источник «Правда УрФО»