В конце июня пройдет завершающее заседание окружной Думы. Текущее полугодие оказалось насыщенным и напряженным, рассмотрено и одобрено рекордное количество законодательных инициатив, большинство из которых имеют регулятивный характер и направлены на изменение социальных условий, а значит коснуться каждого из нас. Предварительными итогами парламентского полугодия поделился заместитель Председателя Думы Югры Владимир Семенов.

– Прежде всего отмечу ярко выраженную направленность последних инициатив. Каждый депутат почувствовал, что меняется государственная стратегия, если ранее во главу угла ставились задачи отраслевого и территориального развития, то нынешний курс – на поддержку всех слоев населения и усиления социальной справедливости, и, прежде всего, на создание мощной законодательной платформы для всесторонней соцзащиты и правовых гарантий для граждан России.

Подчеркну, в автономном округе всегда уделялось особое внимание именно этой сфере. Высокое качество жизни людей – это приоритет работы Команды Югры во главе с губернатором.

Наталья Комарова все годы своего руководства регионом работала над этой задачей, погружаясь в каждое из направлений. Результат этого труда видят и чувствуют все югорчане.

Округ уверенно входит в топ регионов-лидеров по социально-экономическому развитию на протяжении многих лет. В качестве примера могу привести колоссальную работу по расселению балков  – наследия советских времён.

Именно эта инициатива была одной из первых, которую Наталья Комарова начала активно претворять в жизнь.  И в бытность главой Нефтеюганского района, и работая в составе депутатского корпуса, знаю, каким не простым был этот процесс, сколько энергии и организационных усилий было затрачены руководством округа, в первую очередь Натальей Владимировной, твердо поставившей задачу и сделав ее личной целью – искоренить этот пережиток.

В моём избирательном округе, где вопрос “времянок”, стоял особенно остро, зачастую работали в индивидуальном порядке. Наталья Владимировна Комарова всегда была в контакте с людьми, оперативно решая самые острые проблемы.

На региональном уровне было создано правовое поле для решения проблемы, задействованы огромные ресурсы. В 2019 году “балочная” тема была закрыта, тысячи югорчан переехали в достойные условия. Сейчас такая же масштабная работа ведётся по расселению аварийного фонда. Адресная программа в Югре по переселению людей из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, будет завершена досрочно в 2024 году.

Не могу не отметить масштабные преобразования в сфере благоустройства. Системно и последовательно с подачи главы региона этим начали заниматься с 2017 года. Правительство и губернатор не раз обращались к депутатам с инициативой направить средства депутатских фондов на благоустройство.  Благодаря нацпроекту “Жильё и городская среда”, механизму инициативного бюджетирования за последние годы в Югре было обустроено огромное количество парков, скверов, дворов, спортивных и детских площадок. Сами югорчане активно вовлечены в эту работу – это и есть та самая обратная связь с населением, опора на мнение людей, которая является главным мотивом при принятии управленческих решений губернатором и правительством. К слову, подход к общению с гражданами был поставлен на самый высокий уровень. Наталья Комарова активно общалась с людьми и работала в социальных сетях. О своей проблеме на страницу главы региона мог написать любой житель.

Ещё одно важнейшее направление – социальная поддержка участников спецоперации и их семей, а также многоплановая помощь многодетным и молодым семьям. Пакет мер, а в Югре он один из самых мощных и комплексных, постоянно дорабатывается. В своём послании  депутатам и общественности в конце прошлого года Наталья Комарова объявила, что с 2024 года будет проиндексирован Югорский семейный капитал, его размер теперь составляет 177 тысяч рублей.

Все это стало возможным благодаря слаженной работе депутатского корпуса, руководства округа, а также твердой и последовательной позиции Натальи Владимировны Комаровой, которая трудилась на блага нашего края в должности губернатора автономного округа последние 14 лет!