Взгляд на экономику из региона. По итогам и материалам июньских экономических форумов.

На днях закончился Чебоксарский экономический форум, на который был приглашен в качестве участника наш земляк, депутат Думы Югры Владимир Семенов. «Курс на устойчивое развитие» – тема 13-го по счету форума в столице Чувашии. Чуть ранее прошел Санкт-Петербургский международный экономический форум, на котором прозвучал ряд важных заявлений.

Предлагаем вниманию разговор с заместителем председателя Думы Югры Владимиром Семеновым.

 

Владимир Семёнов, ПМЭФ17, Санкт-Петербург, форум

Владимир Семенов. Фото Ермак-инфо.рф

– Решить стоящие перед страной, а значит перед всеми регионами задачи можно только в конструктивном взаимодействии государства, общества и бизнеса. Поэтому такие площадки, как Санкт-Петербургский, Чебоксарский форумы сегодня становятся центрами общения, на которых прорисовываются контуры будущих стратегий.

– Что бы Вы выделили по итогам форумов, как главный тренд на ближайшую перспективу для регионов?

– Однозначного ответа нет, это сложная полифоническая задача – найти рычаг для экономического подъема в новых реалиях. Но одно можно сказать с уверенностью – при различности региональных моделей, развитие невозможно без цифровой трансформации.

–  Можно ли сказать, что российский IT-сектор выдержал санкционное давление?

– Государство оказывает максимальную поддержку IT- направлению,   но сегодня очевидно, что в этой области инициатива региональных властей становятся не менее важным фактором. Эксперты утверждают, что внутренний потенциал регионов необычайно велик. На мой взгляд, сегодня речь должна идти не только о финансовой поддержке регионов, но и о синхронном развитии законодательного регулирования.

– Какие проблемы IT-сферы были озвучены на площадках и отражены в материалах форумов?

– Необходимо в кратчайшие сроки преодолеть зависимость от западной электронной промышленности, и сегодня много делается для импортозамещения. Далее. Без создания привлекательных условий мы не сможем удержать специалистов, и, пожалуй, одна из главных проблем, о которой много говорилось на форуме в Петербурге, – борьба с утечкой данных. Только в нынешнем году было более 70 крупных утечек. Поэтому в России активно формируется законодательная база для защиты персональных данных, что является залогом успешности нашего технологического суверенитета.

– С точки зрения регионов, какие шаги обсуждались специалистами в этой области?

– Не только для развития цифровизации, но в первую очередь для выполнения всех растущих социальных обязательств, регионам необходимо креативно подходить к проблеме привлечения частного капитала. Задача создания цифровой экосистемы, которая сегодня является одним из главных приоритетов устойчивого регионального развития, была в центре внимания и Чебоксарского экономического форума.

– Югра по цифровой трансформации прочно закрепила за собой лидерские позиции…

Успехи Югры в этой сфере неоспоримы. Так, в прошлом году округ был назван среди лидеров по цифровизации. Яркий тому пример – наши наработки в сфере IT-технологий будут работать в ДНР.  Еще один недавний пример – специалисты автономного округа внедрили в Республике Конго собственный IT-продукт, направленный на цифровизацию школьного образования.  У нас давно развивается сеть региональных детских технопарков и IT-клубов. Ну и конечно, неоценим опыт Югры по внедрению IT-технологий в быт коренных северян.  Напомню, в регионе действует 69 IT-стойбищ, и ещё 10 планируют открыть в нынешнем году. О развитии цифровой экономики говорилось и на Международном форуме, проходившем в Ханты-Мансийске в начале июня.  Если резюмировать, то сегодня регионы делают очень много для цифровой трансформации, недаром Россия находится на лидирующих позициях в мире с точки зрения цифровизации государственных услуг.

 

Фото Ермак-инфо.рф