Время летних путешествий нынче правильнее называть просто сезоном. Поездки в далекие края многим придется отложить по причине санкций со стороны недружественных стран, а главное – из-за взлетевших цен на путевки, отели и транспорт. Почти половина опрошенных, объективно оценив свои возможности, совсем не планируют траты на отпуск, – сообщается в СМИ. Проблема понятна и вполне прогнозируема. Однако альтернатива пляжному отдыху есть!
Предлагаем вашему вниманию разговор о возможностях внутреннего туризма с окружным депутатом, заместителем председателя Думы Югры Владимиром Семеновым.
Семенов В.Н. В последнее время много говорится о внутреннем туризме, развитии отечественной индустрии отдыха и развлечений, но будем откровенны – бизнес осторожничает, не веря в то, что люди сменят привычную парадигму отдыха – море, солнце, лежак – на что-то другое.
– Людям хочется хотя бы на пару недель в году сменить климат, пейзаж, цвет лица…
– Мы не создадим тропический рай в Сибири, необходимо использовать то, чем одарила нас богатая природа. Многие регионы и даже страны доходную часть своего бюджета строят на туристическом бизнесе, и вполне успешно. Туризм напрямую связан с полусотней смежных отраслей, обеспечивает занятость и стабильный приток капиталов. В Югру ежегодно приезжает более полумиллиона человек, у нас есть возможность заняться активным отдыхом, в том числе охотой и рыбалкой, мы можем предложить национальный колорит, очень перспективное направление – этнографический туризм, в округе начали строить целые кластеры – туристические деревни. Правительство Югры чутко реагирует на изменения конъюнктуры, умело подстраиваясь под новые условия и потребности туристической отрасли. Недавно были внесены изменения в концепцию развития внутреннего и въездного туризма в Югре, предусматривающие синхронизацию с федеральной стратегией развития туризма.
– Вы много лет руководили Нефтеюганском районом, одним из самых посещаемых в округе. Это была Ваша стратегия на привлечение гостей или так сложилось традиционно?
– Еще задолго до того, как стать главой, я усвоил простую истину: мы можем быть успешными, если нас будут знать. Поэтому с самого начала, когда строил бизнес, создавал и руководил холдингом «РосНефтеТранс», отдавал предпочтение проектам, выходящим за рамки региона. Именно такая стратегия делает территорию привлекательной для инвесторов. Нефтеюганский регион очень молод, и сегодня это не только крупнейшие месторождения, мы обрели статус одного из спортивных центров, нас знают во многих уголках страны и за рубежом. Этому способствовали различные международные и федеральные турниры. Такая же тактика была избрана в области развития культурных связей. К нам приезжали многие творческие коллективы из разных уголков страны, художники, популярные исполнители. Это была выстроенная политика: открытость и гостеприимство.
– Есть ли что-то неповторимое, что туристы могут найти только в Нефтеюганском районе, в котором вы были главой?
– На территории района есть уникальный этнографический объект «Пунси Пуут», старейший кедровник в Югре «Чеускинский бор». Реализуется крупный ландшафтный проект с «Карты развития Югры» – создание историко-культурного музея-заповедника «Священная кедровая роща». На берегу озера Сырковый Сор обнаружили древнюю стоянку людей возрастом 10 тысяч лет. Наши археологические находки могут поспорить с древнейшими из известных мировых памятников, но я бы хотел акцентировать на другом – на простых и понятных усилиях для развития принимающего туризма. Так, в нашем центре туризма и отдыха «Парус» предложат катание на лошадях, дегустацию местной кухни, походы за ягодами и грибами, зимой – катание на лыжах, снегоходах и тюбингах, ну и, конечно, пешие прогулки для всей семьи. В «Парусе» давно существует лицензированный зоопарк, пожалуй, единственный в регионе. Для многих это совершенно новый опыт, отдыхающие могут даже покормить некоторых из обитателей зоопарка, сделать яркие фотографии. Общение с животными на пользу и детям, и взрослым. Для гостей из других регионов – это познавательно, можно получить полное представление о местной фауне – у нас живут медведи, волки, кабаны, различные виды птиц и даже тигры, а также многие другие виды, есть информационные стенды о животных и местах их обитания. Животные имеют достойный уход, чему свидетельствует постоянное прибавление потомства. Недавно приезжал главный ветврач Ленинградского зоопарка, мы обменялись опытом, наметили планы дальнейшего развития. Это лишь один пример. В районе есть база туризма и отдыха «Сказка», где отдыхающие могут познакомиться с самобытной культурой коренных народов Севера, освоить традиционные ремесла, а, если повезет, стать зрителями незабываемого зрелища – соревнования на обласах. Регион способен развивать и такие направления, как агротуризм, культурно-познавательный, промышленный и, конечно, турнирный. Кроме того, в Нефтеюганском регионе на протяжение многих лет создается спортивная инфраструктура. Помимо того, что нам удалось привлечь к спорту местных детишек, молодежь и старшее поколение, мы проводим турниры, в том числе международные, на которые приезжают гости из других регионов и стран, знакомятся с нашим краем, людьми… и не редко возвращаются в качестве туристов!
– Вы известны как спортивный организатор, вице-президент Федерации спортивной борьбы России. Многие годы проводите Международный турнир по вольной борьбе на кубок Владимира Семенова. Расскажите, какие турниры, организованные при Вашей поддержке, привлекли многочисленных гостей?
– Международный турнир по шахматам имени Анатолия Карпова, который традиционно проводится в Пойковском. С успехом проходили Международные турниры по смешанным стилям единоборств по версии НОМАД ММА – «Битва на Севере-2», Открытое первенство Нефтеюганского района «Парусная Регата», Международный турнир по профессиональному боксу на кубок Кости Цзю, Открытое первенства Нефтеюганского района по спортивной аэробике «Наши победы – любимым мамам!», Чемпионат и Первенство Югры по акробатическому рок-н-роллу, фестиваль гимнастических и танцевальных видов спорта, и другие. Зрелищных турниров у нас проводится без преувеличения – много, всех не перечислишь. К примеру, на территории района ежегодно проходили Международные соревнования на Кубок Губернатора Югры по гребле на обласах. Это настоящий туристический фестиваль, у которого есть поклонники в разных уголках России и за рубежом. Это тот самый национальный колорит, на который и надо делать ставку в развитии регионального туризма.
– У нас уникальная природа, почему же это мало востребовано в туриндустрии?
– Думаю, стоит возродить опыт советской бальнеологии – разветвленной системы здравниц, где успешно применялись методики оздоровления на основе местных особенностей: лечебные грязи, источники, терренкуры, чистый воздух. Знаю, что сегодня идет поиск обновленной стратегии развития туризма, в том числе на местном уровне. Накануне открытия туристического сезона в центре туризма «Парус» в рамках Координационного совета представительных органов местного самоуправления Югры и Думы округа состоялся «круглый стол» на тему развития индустрии туризма и гостеприимства в Югре, в том числе в Нефтеюганском районе, мы плодотворно пообщались, наметили конкретные шаги.
– Если говорить в масштабе страны, что меняется в плане поддержки туристической отрасли?
– Хочу остановиться на мегапроекте, озвученном президентом России Владимиром Путиным: он поручил правительству разработать и утвердить концепцию автомобильного туризма до 15 июня нынешнего года. Намечено строительство континентальной магистрали Москва -Владивосток, которая пройдет и по территории УрФО. В проекте заложен огромный потенциал с учетом нашей специфики – больших расстояний. По прогнозам аналитиков, туристическая отрасль позволит ежегодно привлекать в бюджет страны около 250 миллиардов рублей.
– Что сегодня самое необходимое для развития принимающего туризма? Инвестиции?
– Сегодня Югре нужна мощная информационная поддержка, продвижение наших туристических ресурсов, проще говоря – реклама. Так что нам всем есть над чем работать.
Фото Ермак-инфо.рф