«Волонтерство не любит шумихи и внимания. Люди, которые объединяются в едином порыве чтобы помочь, научить или поделиться –  совершают это обыденно, не придавая своему поступку социального значения.  А парадокс в том, что сегодня это массовое движение стало ярким явлением времени».
Владимир Семенов

 

 

Наш собеседник – создатель старейшей благотворительной организации округа – фонда «Благодарность», региональный координатор партпроекта «Старшее поколение», заместитель председателя Думы Югры ВЛАДИМИР СЕМЕНОВ.

Фото из архива Ермак-инфо.рф

–  Владимир Николаевич, добровольчество оказалось в центре внимания не так давно, и как всякое большое явление, еще ждет своих летописцев, художников и аналитиков. Как сказал поэт, «большое видится на расстоянье», однако, мы хотели бы услышать от Вас некую оценку состояния дел в этой сфере. И не только как от представителя власти, но и как от основателя старейшей благотворительной структуры – фонда «Благодарность».

– Не могу говорить за всю страну, но у нас в округе популярность идеалов добровольчества растет очень заметно и, что особенно интересно, во многом стихийно, порою нарушая привычные схемы общественных отношений. Люди сами изыскивают возможность помочь. Для меня это тоже некое откровение. Еще в первые годы после перестройки, когда возникли бытовые трудности, будучи тогда бизнесменом – как было принято говорить, начал организовывать встречи для пенсионеров и одиноких людей Нефтеюганска и Нефтеюганского района, раздачу продуктов, поддерживал тех, кто оказался в затруднительном положении. Сотрудники фирмы «Досуг», из которой и вырос фонд «Благодарность», накрывали столы, готовили горячие обеды. Все это начиналось более трех десятков лет назад. Позже начали организовывать мероприятия, турниры, экскурсии, дни здоровья, поздравления… Казалось, схема понятна и проста: если есть возможность – поделись с теми, у кого жизненные трудности. Но для меня стало приятным открытием, что благотворительность заразительна – если так можно сказать. Многие, получив помощь, начинают сами помогать. Своим временем и заботой, иногда продуктами и вещами, а чаще – волонтерским по сути трудом – навестить лежачего, присмотреть за беспомощными, помочь больному.

– У нас отзывчивые люди, но ведь наше общество по своему национальному, религиозному составу очень разнообразно…

– Отзывчивость не имеет границ или национальности, это показатель социального здоровья. Когда у меня накопился опыт и появилось время для более глубокого погружения в суть вопроса, мне кажется, я нашел истоки организованного добровольчества в нашей истории. Движение зародилось не вчера, оно имеет глубочайшие корни, уходя в народные традиции и национальные обычаи. Историки достоверно прослеживают зарождение добровольческих объединений с момента принятия христианства.  Более тысячи лет назад появились первые приюты и больницы, собирались пожертвования для обучения сирот. Нет сомнений, что отзывчивость и готовность прийти на помощь – в человеческом естестве, в нашем характере. Испокон века у крестьян существовал неписанный закон – всем миром строить дома погорельцам, безвозмездно заготавливать дрова для немощных. И это относится к людям всех национальностей и вероисповедания.  В годы СССР добровольчество – особая страница: это и героический порыв в годы Великой Отечественной войны, и самоотверженное освоение нефтеносных территорий Западной Сибири, целины, и романтика строительства БАМа.

– Очень много различных форм благотворительной деятельности организовано в Нефтеюганском районе, где работает ваш благотворительный фонд и где Вы были главой муниципалитета. Что, на ваш взгляд, самое интересное в этом движении и более востребовано у жителей?

– Сегодня в России, в отличие от советских времен, волонтерство развивается «снизу» – государство всячески поощряет развитие гражданского общества, создает условия для деятельности волонтерских сообществ, уделяет огромное внимание государственно-волонтерскому партнерству. Особенно, когда этого требует обстановка. Люди сплачиваются перед опасностью, природными катастрофами и, конечно, в период конфликтных ситуаций, как это происходит вокруг событий в Донбассе.

В Нефтеюганском районе давно стали традицией акции по отправке гуманитарной помощи в ЛНР и ДНР: жители приносят вещи, книги, продукты. Сибиряки всегда помогали беженцам. Фонд «Благодарность» в этом принимал самое активное участие, людей размещали в общежитиях и в гостиницах, доставляли в поселки района, оперативно обеспечивали питанием. В рамках деятельности всероссийского штаба #МыВместе совместно с «Благодарностью» за весь период было собрано около 19 тонн гуманитарной помощи для жителей новых республик.

Особо хочу отметить наших «серебряных» волонтеров – участников акции «Подари тепло защитнику Отечества». Они вяжут очень нужные и во всех отношениях – теплые вещи для военнослужащих. «Серебряные» волонтёры Нефтеюганского района – наша гордость, они активны, деятельны, у них много идей.  Недавно совместный проект семейных и «серебряных» волонтёров «Серебряный опыт» стал победителем на конкурсе грантов Губернатора Югры.

В Пойковском летом работала образовательная площадка в рамках проекта «Серебряный опыт». Заслуживает внимания работа по созданию центра и реестра «серебряных» волонтеров в районе, проведение обучающего курса по основам волонтерства.

Мастер-классы «серебряных» волонтеров в городском поселении всегда вызывают интерес, это открытые уроки по приготовлению праздничных блюд и блюд национальных кухонь, практикумы по рукоделию.  Движение «серебряных» волонтеров Нефтеюганского района в сотрудничестве с благотворительным фондом «Благодарность» постоянно экспериментирует с тематикой и форматом мастер-классов, привлекая на них не только представителей старшего поколения, но и подростков, и молодых мам.

Вы удивитесь, но у нас появился дошкольный отряд Волонтеров Победы в детском саду «Теремок» в Пойковском. Он стал первым и единственным не только в Югре, но и в стране.

Помимо мастер-классов по рукоделию и гастрономии, у нас очень популярны фестивали-конкурсы, проводимые фондом «Благодарность» для людей старшего возраста: «Многоликий новый год», «Бабушка рядышком с дедушкой», «Многоликий Первомай», и другие.

Проверена временем и благотворительная акция по раздаче вещей «Спешите делать добро». Сделано много, но, разумеется, не стоит недооценивать поддержку региональных властей.

___

Справка
В 2019 году проект «Спешите делать добро» фонда «Благодарность», направленный на развитие волонтерской деятельности, вошел в число победителей конкурса на грант губернатора Югры.

____

 

– Когда мы начинали в середине 90-ых, такая помощь была жизненно необходима для многих. Но акция не потеряла популярности, и самое ценное – дала всем возможность почувствовать себя благотворителем. Раздача вещей проходит каждый последний четверг месяца, а сбор – в будни. Самым главным было запустить процесс, а люди всегда помогут ближнему.  Ежегодно порядка 2 000 нефтеюганцев участвуют в акции.

Такая же история с книгообменом. Любой может взять понравившуюся книгу, а взамен поделиться прочитанной.

___

Справка
По итогам прошлого года, несмотря на эпидемиологические  ограничения,  волонтеры «Благодарности» за 12 месяцев поздравили, навестили, вручили цветы и подарки сотням юбиляров и именинникам старшего поколения. Продуктовые наборы ко Дню Победы и на Пасху получили 400 человек – ветераны, а также инвалиды первой группы.
Тематическими мероприятиями и акциями фонда лишь за один год было охвачено порядка 9 000 югорчан.
Давно и прочно вошли в жизнь жителей Нефтеюганского региона полюбившиеся праздники, организуемые благотворительным фондом: День матери, Международный день инвалида, День защитника Отечества, Международный день 8 Марта, День учителя, День семьи, Международный день защиты детей, дни здоровья, дни рождения района, День знаний, Новый год, Масленица, Пасха, Курбан-байрам, Сабантуй, праздник «Первый раз в первый класс» и многие другие.
Благотворительный фонд «Благодарность» регулярно на протяжении многих лет при поддержке депутата окружной Думы Владимира Семенова организует выездные экскурсии для пожилых людей.
В Центре туризма и отдыха «Парус» экскурсанты активно проводят время на воздухе, посещают зоопарк, а после прогулки всех гостей собирают за накрытыми столами, чтобы они могли пообщаться в неформальной дружеской атмосфере.
Нередко люди старшего возраста по инициативе фонда активно проводят время на базе туризма и отдыха «Сказка». Во время поездок люди занимаются спортом, для них организуются мастер-классы, в том числе кулинарные.
Кроме того, фондом регулярно проводятся автобусные экскурсии в столицу округа. Многие жители старшего возраста стараются не пропускать паломнические поездки в Ханты-Мансийск в рамках постоянной акции «Дорога к храму». Поездки организуются фондом «Благодарность» на средства выигранных грантов и субсидий.
____
В 2000 году Владимир Семенов удостоен почетного знака России «Общественное признание».
В 2004 году удостоен премии ХМАО – Югры «Признание» в номинации «Человек – золотое сердце».

______

Федеральные и окружные гранты, выигранные благотворительным фондом Владимира Семенова «Благодарность»:
2007 год – «Жизнь продолжается!»
2013 год – «Путешествие в Югру»
2014 год – паломнические поездки по святым местам Югры «Дорога к храму»
2019 год – «Спешите делать добро»

 

_____

– В чем видите главные усилия властей для поддержки добровольчества?

– Разработка новых форм и методов добровольчества, адаптация к местным условиям, организационная и, конечно, законодательная помощь волонтерам – все это сегодня в центре внимания всех ветвей власти автономного округа.

– И в завершении беседы, – движение волонтеров, по Вашему мнению, это веяние времени или базисная потребность современного человека?

– Здесь я не вижу противопоставления. Мы уже говорили об этом сегодня: люди отзывчивы по своей природе, а задача государства – отрегулировать эту сферу таким образом, чтобы она стала комфортной для тех, кто помогает, и тех, кто получает помощь. В последние месяцы заметно расширяются меры поддержки для самих волонтеров. Еще летом «Единая Россия» внесла законопроекты о праве добровольцев на компенсацию услуг связи и отмене НДФЛ с нее.  Могу констатировать, что сегодня в России созданы все условия для того, чтобы защитить и поддержать людей доброй воли, – забота о волонтерах на федеральном уровне стала политикой. Как сказал президент России Владимир Владимирович Путин, за последние годы движение приобрело очень мощный характер, который оказывает серьезное влияние на гуманитарную сферу всей нашей жизни.

– Спасибо за интересную беседу.

 

 

Фотобанк Ермак-инфо.рф