Разговор о будущем, точнее, о светлом будущем! Ибо ученье, как известно, свет. Самое время поговорить о насущном – образовании, воспитании, духовном росте и поиске своего пути. И все это – о любви к хорошим книгам. Наш собеседник – собиратель отечественных изданий, обладатель большой домашней библиотеки, заместитель председателя думы Югры Владимир Семенов.

Владимир Семенов. Фото Ермак-инфо.рф

– Владимир Николаевич, разговор, конечно, не о книгоиздательстве в России, да и сама по себе книга в нашем традиционном понятии – не товар, а некий символ, мерило духовного и интеллектуального уровня общества. Не первый год государство прилагает усилия для того, чтобы классика, лучшие образцы современной литературы, объективные учебники вытеснили все сомнительное и разрушительное. Хотя бы из школ, библиотек, с книжных прилавков… В последние недели этот процесс всколыхнул острые дискуссии: по поручению СК проводятся экспертизы, стали поднимать возрастной ценз некоторых книг, идет ревизия учебников по истории и литературе, Госдума инициирует введение федеральных основных общеобразовательных программ, с магазинных полок убирают издания тех или иных авторов…

За прошедшие годы после распада «самой читающей в мире» страны, мы, к сожалению, больше растеряли в этой сфере, чем приобрели. Дети и молодежь утратили тесную связь с книжным текстом, который наделяет человека позитивным опытом, формирует шкалу моральных ценностей, создает представление о милосердии, справедливости, честности. Надо понимать, чтение как процесс – самый эффективный способ развития: создаются новые связи в мозге, развивается речь, человек учится мыслить, и в конечном итоге формируется мировоззрение.

Хорошо помню, как в первое десятилетие после развала СССР общество накрыла мутная волна печатной продукции. И как все неконтролируемое, этот поток принес не только новые образцы литературы – когда-то недоступные, новаторские, незнакомые имена и гуманитарные идеи, но и много всякого «мусора» в виде сомнительных брошюр, обрушив на людей массу разрушительной «литературы». И она начала работать на глубинном уровне – разъедая изнутри, сея в головах семена ненависти, искажая историю, очерняя или, наоборот, реабилитируя имена исторических деятелей, меняя оценки и картину мира…

Мы недооценили это, да и не могли, наверное, в тяжелые годы после развала СССР. Только позже пришло понимание, что самые страшные плоды начнем пожинать через десятилетия.
Особенно тяжелые последствия этой диверсии в некоторых бывших республиках. Достаточно посмотреть на то, что происходит на Украине. Многие представители молодежи братского народа оказались в плену агрессивных националистических теорий. Зубы дракона проросли – идеи ненависти, которые прошли через типографские станки, последние восемь лет гремят пушками в Донбассе. А сегодня это идейное противостояние вылилось в конфликт на глобальном уровне: между старой, западной моделью мироустройства и новым, справедливым миропорядком, который Россия открыто отстаивает на всех международных площадках.

– Вы затронули аспект, который часто недооценивается, – воздействие художественной прозы на формирование мировоззрения молодого поколения. Известно, что трактовка исторических событий в учебниках может как сплотить людей, так и разобщить. Но авторская оценка событий в художественной литературе всегда эмоциональна, а значит, более действенна!

Это в принципе очень большая проблема – уход классики и художественных текстов на второй план. Вследствие трансформации информационного поля, появления «экранной культуры» стали другими не только читательские практики, поменялись читательские предпочтения. Социологи ВЦИОМ сообщают: более половины молодых людей признаются, что читают в интернете юмористические тексты, 40 % – блоги, а треть опрошенных ограничивается лентами социальных сетей!

То есть подростки не учатся воспринимать большие смысловые объемы, что, по сути, отказ от мышления. При этом эксперты утверждают, что умение анализировать и понимать события в ретроспективе должно воспитываться в начальной школе!
К сожалению, гораздо легче глотать рекламные слоганы и смотреть короткие «видосы», замещая картинками и демотиваторами глубокий художественный текст.

– Но иногда так постигаются какие-то истины, ребенок узнает и запоминает факты… Разве это плохо?

Немыслящий человек становится управляемым, его использует кто угодно – от разного рода мошенников, сектантов до идейных недругов.
От осмысления книжного текста зависит, будет ли наше молодое поколение опираться на коренные традиции, впитает ли опыт поколений, сможет ли постигнуть свой культурный код, а значит, правильно поймет исторический путь своей Родины и ее место в цивилизации. Мы ведь порой не понимаем, что человек сможет найти свое место в жизни, обрести гармонию, ответить на все сложные вопросы, только запустив механизм самоопределения: «Кто я? И кто мы?» Но ответить на эти вопросы может думающий, образованный человек. Собственно, в этом истинная цель любого художественного нарратива.

– Как же заставить ребенка читать?

Заставлять бессмысленно. Надо создать условия, чтобы он захотел узнавать, получать эстетическое удовольствие от искусства, творчества, чтения. Напомню, в 2019 году был запущен федеральный проект «Культурная среда» нацпроекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек. Одна из главных целей – приобщить к чтению юных. К концу 2024 года будет создано 660 новых модельных
библиотек по всей России.

– Вы много лет стояли у руля Нефтеюганского района, сейчас представляете избирателей этого региона в окружной думе. Как обстоят дела в вашем избирательном округе?

Сегодня на базе 14 библиотек Нефтеюганского района функционируют 13 центров общественного доступа, где людям предоставляется бесплатный интернет, возможность пользования ресурсами Национальной электронной библиотеки, базы данных «ЛитРес: Библиотека».
Центры удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки организованы в 5 библиотеках. На территории района работают 3 модельные библиотеки – в Салыме, Каркатеевы и Пойковском.

Что касается округа в целом, могу с гордостью напомнить: эксперты давно говорят о том, что наши жители не вписываются в пессимистическую картину кризиса чтения. У нас традиционно высокие показатели исследований – до 80 % опрошенных признаются в любви к чтению. Несколько лет назад была принята и успешно реализуется концепция поддержки и развития чтения в автономном округе до 2025 года. Формы привлечения людей к книге самые разнообразные, всех не перечислить.

Один из стендов обмена книг, организованный Семеновым В.Н. Фото Ермак-инфо.рф

В качестве одного из примеров назову акцию, к которой имею непосредственное отношение, – «Книга из рук в руки», стартовавшая летом прошлого года в Нефтеюганском регионе. Люди охотно разбирают книги со специальных стендов, которые мы разместили в людных местах, иногда приносят взамен свои. Сегодня покупка книг – достаточно дорогое удовольствие, поэтому стенды без внимания не остаются.
Напомню, летом во многих городах автономного округа охотно и разнообразно откликнулись на первый Всероссийский день чтения вслух «Живая классика». Кстати, наш округ стал лауреатом Всероссийского конкурса «Самый читающий регион». Примеров более чем достаточно.

– Наверное будет логично вернуться к тому, с чего начали: в нынешнее тревожное время все более актуально, что читают дети…

Казалось бы, простая истина: то, что сегодня читают дети, завтра станет реальностью, но, к сожалению, во многих странах детская литература стала инструментом глобальной политики. В некоторых европейских странах детям внушается совершенно искаженная картина истории. Напомню недавние высказывания должностных лиц. Так, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, обеспокоенный тем, чему учат детей наши соседи, еще год назад говорил о недопустимости использования прошлого для воспитания новых поколений в ненависти друг к другу.

И очень правильно, что мы сами сейчас проводим ревизию преподавания истории в школах. С нового учебного года будут введены единые федеральные основные общеобразовательные программы. Очень своевременный шаг, наконец-то будут даны четкие определения требований к содержанию общего образования. Для начальной школы предлагается утвердить единые базовые общеобразовательные программы по русскому языку, окружающему миру, а также по чтению! Важно, что в ближайшие пять лет будет проведена замена многих учебных пособий.

И, резюмируя беседу, еще раз подчеркну – сегодня на федеральном и окружном уровнях предлагается ряд самых разнообразных мер, которые укладываются в стратегию, определенную Владимиром Путиным как «комплексное обновление системы преподавания истории».
Уверен, мы на правильном пути, и позвольте короткое напутствие от авторитетного автора: «Чтение – вот лучшее учение!» Кто сказал, помните?

– А как же! Александр Сергеевич Пушкин! Спасибо за интересную беседу!

 

Источник UGRA-NEWS.RU

 

Пойковская детская библиотека «Радость». Модельная библиотека нового поколения. Фото Ермак-инфо.рф