30 лет назад в Нефтеюганске начал работу благотворительный фонд «Благодарность».

 

Разговор о благотворительности, адресной помощи и проблемах в этой сфере с известным общественным деятелем, основателем старейшей благотворительной организации округа, региональным координатором федерального проекта «Старшее поколение», заместителем председателя Думы Югры ВЛАДИМИРОМ СЕМЕНОВЫМ.

Фото Ермак-инфо.рф

 

– Владимир Николаевич, сегодня одна из самых горячих тем публичных дискуссий – благотворительность. Оказалось, что в этой точке пересеклось очень многое – от несовершенного правового регулирования до не чистых на руку сборщиков «помощи».  Вы, как инициатор и фактически руководитель старейшей благотворительной организации в округе, какие видите проблемы в этой сфере?

 

Семенов В. Н.: Да, дискуссий много, тема эта не столько горячая, сколько модная, ее вынесло на первый план в сети и на телевидении, где все чаще вместо коммерческой рекламы собирают пожертвования тому или иному ребенку. О проблемах в этой области все больше говорят с виду вполне успешные молодые люди, называя почему-то пожертвования чужеродным словом фандрайзинг. Но дело в том, что многолетний опыт «Благодарности», которая фактически работает в Нефтеюганском регионе три десятка лет, к разочарованию журналистов, – не высвечивает какие-то острые противоречия в этих отношениях. Кто готов помогать ближнему, тратить силы и время на добрые дела – не нуждаются в каком-то особом статусе или всеобщем признании, не терзаются вопросами стратегии развития благотворительности.

_____

СПРАВКА: На рубеже 90-х, в самое непростое время задержек зарплат и пенсий по всей стране, в Нефтеюганске в фирме «Досуг» начали регулярно собирать пожилых и одиноких в своеобразный клуб для общения, где были накрыты столы, а в течение вечера предлагали горячее. Именно с открытия бесплатной столовой начиналась деятельность фонда, который позже обретет официальный статус под названием «Благодарность».

____

 СПРАВКА: По итогам прошлого года, несмотря на эпидемиологические  ограничения,  волонтеры «Благодарности» за 12 месяцев поздравили, навестили, вручили цветы и подарки сотням юбиляров и именинникам старшего поколения. Продуктовые наборы ко Дню Победы и на Пасху получили 400 человек – ветераны, а также инвалиды первой группы.
Тематическими мероприятиями и акциями фонда лишь за один год было охвачено порядка 9 000 югорчан.

____

Давно и прочно вошли в жизнь жителей Нефтеюганского региона полюбившиеся праздники, организуемые благотворительным Фондом: День матери, День инвалида, День защитника Отечества, Международный день 8 Марта, День учителя, День семьи, День защиты детей, День здоровья, дни города и района, День знаний, Новый год, Масленица, Пасха, Курбан-байрам, Сабантуй, праздник «Первый раз в первый класс» и многие другие.

_____

Благотворительный фонд «Благодарность» регулярно на протяжении  многих лет при поддержке депутата окружной Думы Владимира Семенова организует выездные экскурсии для пожилых людей.
В Центре туризма и отдыха «Парус» экскурсанты активно проводят время на воздухе, посещают зоопарк, а после прогулки всех гостей собирают за накрытыми столами, чтобы они могли пообщаться в неформальной дружеской атмосфере.
Нередко люди старшего возраста по инициативе фонда активно проводят время на базе туризма и отдыха «Сказка». Во время поездок люди занимаются спортом, для них организуются мастер-классы, в том числе кулинарные.
Кроме того, фондом регулярно проводятся автобусные экскурсии в столицу округа. Многие жители старшего возраста стараются не пропускать паломнические поездки в Ханты-Мансийск в рамках постоянной акции «Дорога к храму». Поездки организуются фондом «Благодарность» на средства выигранных грантов и субсидий.

____

В 2000 году Владимир Семенов удостоен почетного знака России «Общественное признание».
В 2004 году удостоен премии  ХМАО – Югры «Признание» в номинации «Человек – золотое сердце».

___

 

Семенов В. Н.: Проблемы сегодня, конечно, есть у всех благотворителей. Во-первых, нельзя закрывать глаза на сложные времена, вызванные, в том числе, пандемией. Цены растут, поэтому сегодня нуждающихся не становится меньше, хотя реальные цифры в этой сфере найти трудно.

Если говорить о настроениях людей в масштабах округа, сегодня все больше тех, кто готов поделиться с нуждающимися. По данным, опубликованным в одной из соцсетей, порядка трети опрошенных югорчан регулярно жертвуют средства детским домам или семьям, которые испытывают жизненные трудности. Чуть меньший процент – это те, кто помогает домам престарелых, многие готовы взять в дом бездомного котенка или щенка.

Вот вам вполне понятная картина – в каких ситуациях люди охотнее откликаются.

Фото из архива Ермак-инфо.рф: благотворительный Фонд “Благодарность”. Акция “Спешите делать добро”.

Семенов В. Н.: Мы много лет в Нефтеюганске проводим акцию «Спешите делать добро», когда любой человек может принести новые или ставшие ненужными вещи, оставить в помещении фонда «Благодарность», чтобы те, кому они необходимы, их смогли забрать. Горожане и жители района в течение многих лет передают в фонд вещи бескорыстно, не ожидая никакой благодарности. Сотрудники давно заметили, что люди охотно помогают не только деньгами или вещами, немало тех, кто готов помочь реальными делами, например, посвятить свое свободное время уходу за немощными. Сегодня это оформилось в движение волонтеров. И в нем большой потенциал для небольших городов и поселков, в которых проживает большинство из нас. На память приходят экологические акции по сохранению кедрового бора, уборке территорий, посадке саженцев.

____

Справка

Акция «Спешите делать добро» давно уже стала традиционной. За время своего существования акция обрела постоянных благотворителей и благополучателей, и это не только уроженцы автономного округа. Как говорят сотрудники фонда, последние годы люди приходили за вещами для родственников, проживающих в ДНР и ЛНР.

____

 

Еще одна традиция, которая существует в рамках акции «Спешите делать добро» и активно проводилась до введения пандемийных ограничений, – это «День здоровья». В ней участвовало множество добровольцев из числа людей пенсионного возраста.
Во время адресного обхода социально уязвимых категорий граждан проводились консультации по вопросам здоровья, раздавались медицинские аптечки, организовывались открытые занятия на тренажерах, адаптированные под индивидуальные  возможности людей старшего возраста.

 

____

В самый разгар пандемии Владимир Семенов побывал с волонтерской миссией во всех медицинских учреждениях Нефтеюганска и Нефтеюганского района, доставив медикам, которые работали в «красных зонах» зачастую по несколько смен, средства индивидуальной защиты и гостинцы.

___

Семенов В. Н.: Хочу напомнить, что в городах Югры появилось еще одно заметное явление – автоволонтеры. Из-за роста заболеваемости ковидом иногда не хватает машин для бригад «скорой помощи» и тогда местные автомобилисты совершенно безвозмездно в свободное время на собственных автомобилях доставляют врачей на вызовы.

В Нефтеюганском районе проходят акции по отправке гуманитарной помощи в ЛНР и ДНР, жители приносят вещи, книги, продукты. Всегда помогали беженцам с востока Украины, которые прибывали в Нефтеюганск. Фонд «Благодарность» в этом принимал самое активное участие, беженцы размещались в общежитиях и в гостиницах, доставлялись в поселки района, оперативно обеспечивались питанием.

Люди отзывчивы: те, кто готов помочь, всегда найдут время и средства. Поэтому, когда в публичных дискуссиях начинают говорить о различных льготах для благотворителей или спонсоров, я вижу некоторую подмену самой сути добровольной помощи. Для российской традиции, независимо от вероисповедания, характерна некая жертвенность помощи, причем нередко – анонимная.

Тридцатилетний опыт нашего фонда – это огромная база для социального исследования. Общение с поколением первооткрывателей, ветеранами труда и людьми родом из СССР –  бесценный кладезь мудрости, альтруизма и коллективизма. Поэтому в нашем многонациональном регионе, особенно среди старшего поколения, так популярны акции, направленные на совместную деятельность.

_____

Справка

В 2019 году проект «Спешите делать добро» фонда «Благодарность», направленный на развитие волонтерской деятельности, вошел в число победителей конкурса на грант губернатора Югры.

______

 

В рамках акции «Спешите делать добро» ежегодно порядка 2 000 нефтеюганцев посещают помещения фонда, чтобы выбрать себе и близким книги, вещи, одежду.

_____

 

Семенов В. Н.: В последние годы добровольцы, объединившись по интересам, проводят многочисленные акции.  При поддержке фонда «Благодарность» «серебряные» волонтеры щедро делятся со всеми желающими навыками, умениями, опытом: это и кулинарные мастер-классы, и уроки шитья, и наставничество. Люди отзывчивы.

 

– Но согласитесь, разовый эмоциональный отклик и регулярное участие в благотворительности – разные вещи…

 

Семенов В. Н.: Многие исследователи филантропии утверждают, что в нашей стране помогать другим стало общественной нормой. С этим, наверное, следует согласиться, но я бы хотел заострить внимание на культуре благотворительности. Российские традиции еще в процессе становления. В силу крутых поворотов нашей истории. В царской России развивалось меценатство и были обычным делом различного рода подаяния, в советский период помощь и общественно-полезные работы стали коллективными акциями. Сегодня мы возрождаем дух взаимопомощи, пытаемся придать этой традиции новый импульс, но, на мой взгляд, недостаточно моральных стимулов для людей, чтобы привлечь их к участию, например, в добровольческих начинаниях. Люди ищут общения по интересам, особенно старшее поколение, поэтому, уверен, надо создавать среду общения для активных людей. В муниципалитетах Нефтеюганского района действуют ветеранские клубы, мы их всячески поддерживаем, но, как депутат окружной Думы, я отлично понимаю, что не во всех городах Югры ветераны и волонтеры имеют возможность регулярно общаться, собираться за чайным столом, приходить в такой клуб в любое время.

Поэтому, конечно же, необходима более действенная позиция местных властей, ведь успех в решении социальных задач во многом зависит от результативности диалога государства, бизнеса и социально ориентированных НКО.

 

– Как Вы считаете, нужны ли сегодня серьезные коррективы в правовом поле благотворительной деятельности?

 

Семенов В. Н.: Законодательные инициативы – процесс перманентный, он всегда старается угнаться за постоянно меняющимися реалиями, но, обобщая опыт благотворительного фонда «Благодарность», в отличие от многих коллег, скажу, что сегодня в России сбалансированная законодательная база в этой сфере, а внимание госорганов к тем, кто занимается благотворительностью, вполне деликатное: чтобы не навредить – с одной стороны, но и вовремя вмешаться, если кто-то злоупотребляет доверием людей. Напомню, в ноябре 2019 года была принята федеральная Концепции содействия развитию благотворительности до 2025 года, где отражены главные принципы и цели, их вполне можно назвать стратегией развития благотворительности в стране.

 

Из архива Ермак-инфо.рф: фотографии участников конкурса среди представителей старшего поколения