В Думе Югры «Единая Россия» получила 29 мандатов из 38, что на три кресла больше, чем в 2016 году.
И это, пожалуй, главный итог состоявшихся выборов, о которых уже сказано много, а по большому счету – всё, что можно и нужно и в публичном пространстве, и на кухнях, с разного рода трибун и шепотом. Поэтому сегодня актуальнее разбор возможных вариантов, чем анализ уже «состоявшегося».

 

Между переменами и застоем

 

Аналитики раскладывают незатейливые пасьянсы «ну что сказать…», в которых бесспорно главный козырь – «Карта развития Югры». Новый политический бренд, с которым правящая партия успешно набрала очки на всех уровнях голосования, – пример абсолютного попадания «в десятку», профессионального расчета, основанного на знании аудитории.

Ожидания избирателей – самых активных жителей региона, сфокусированы на расширении возможностей контроля за деятельностью органов местной власти. Сегодня мало «достучаться» до чиновников, людям необходим прозрачный механизм выполнения, знание куда и сколько тратит исполнительная власть.

– Усилия депутатского корпуса шестого созыва были всегда направлены на увеличение открытости, создания максимальной прозрачности механизмов, которые позволили бы любому жителю региона видеть прохождение того или иного решения, знать ответственных лиц, отслеживать расходование бюджетных средств, весь процесс распределения, – рассказал наш собеседник депутат Думы Югры предыдущих созывов Владимир Семенов, который на состоявшихся выборах стал в округе абсолютным лидером по количеству голосов – его поддержали более 72 % избирателей.

Владимир Семенов. Фото из архива Ермак-инфо.рф

– Поэтому в приоритете предыдущего созыва были проекты, реализующие цифровые «зеркала» и «кнопки» обратной связи в руках жителей. При этом отмечу очень важный момент: любой депутат, как и все наши избиратели – осознанно или нет, ставят пункт открытости исполнительных органов во главу угла, независимо от партийной принадлежности или собственных убеждений.

 

Объединяться. Вокруг чего и кого? Идей или персон?

 

Югра – особый регион, в котором хорошо помнят прошлое и умеют делать выводы. Любые аргументы, что «новое лучше старого» легко бьются историческим опытом, который коснулся всех, переживших развал Союза. Поэтому не стоит удивляться, что почти половина проголосовавших югорчан отдали голоса правящей партии (42%). Люди больше не верят «в рывок», который сделает счастливее и решит все проблемы, тем более нет доверия громким обещаниям тех, кто «не нюхал пороха» в коридорах власти.

Как говорят эксперты, альтернативы между «переменами» и «застоем» не существует, «лучше все происходящее именовать стабильностью». Наверное, да. С оговоркой – если все намеченное в парламенте шестого созыва будет доведено до реализации в обновленной думе. И в первую  очередь – полноценная обратная связь, которая громко заявлена «сверху», а главное – обеспечит каждому неравнодушному жителю возможность участия в процессе принятия решений.  Тогда «Карта развития Югры» станет не просто политическим брендом, а реальным прорывом. По крайней мере, в проекте заложен огромный потенциал, о чем говорят все независимые эксперты.

Новые цифровые технологии, которые, как ни странно, получили мощный толчок в условиях пандемии, и которые большей частью пока направлены на контроль за гражданами, вполне могут (и это диалектически неизбежно) стать инструментом взаимного влияния – двустороннего действия – властей и избирателей.

– В обществе, в котором многоступенчатое  перераспределение благ делит людей по уровню достатка, (не забывайте, что наше старшее поколение «родом» из бесклассового СССР), существует запрос на усиление социальной ответственности власти, капитала, налоговой системы, –  рассуждает депутат Думы Югры Владимир Семенов, – А реализация мощнейшего проекта «Карты развития Югры» базисно меняет взаимоотношения граждан и, так называемых, «начальников». Я очень хорошо вижу, что консолидация общества, которая выразилась в поддержке «Единой России», происходит не под влиянием лозунгов или обещаний, а в результате реальной работы окружной власти.

________

Аналитики признали, что  муниципалитеты, в которых единороссы вышли «с открытым забралом», сделав ставку на лица «Команды Югры», показали более высокие результаты.

Подключившись к избирательной кампании «Единой России» в Нефтеюганском районе и Нефтеюганске, Владимир Семенов сегодня говорит, что «Команда» выявила огромный объединяющий потенциал. Оказалось, что всё «выигрышное», с чем шли кандидаты так или иначе, было связано с партийными проектами партии. Достаточно вспомнить огромную работу в рамках  федерального партпроекта «Старшее поколение», за который в регионе отвечал Владимир Семенов.

– Не берусь судить обо всем регионе, но партийная политическая агитация в Нефтеюганске и Нефтеюганском районе показала свою эффективность. Губернатор Югры Наталья Комарова, возглавив список, в качестве гаранта всех обязательств взятых «Командой Югры», обеспечила решающий перевес во время предвыборных «баталий».

Справка. Самая высокая конкуренция отмечена на муниципальных выборах. Было зарегистрировано более тысячи кандидатов, как от партий, так и самовыдвиженцев.

Фотобанк Ермак-инфо.рф

Владимир Семенов: Выборы позади, вопросы остались, но наступило время созидания, пора находить общий язык между партиями и всеми, кто ставит интересы округа, района, города, поселка выше сиюминутных интересов. Люди сделали свой выбор в пользу «Команды Югры», которая доказала всем пятилетним циклом своей работы, что не боится перемен и легко выходит из «зоны комфорта», детализируя все планы и решения в публичном пространстве. Считаю, что «Карта развития Югры» – следующий логичный шаг внутренней политики. Губернатор Югры и окружное правительство сумели консолидировать все активные силы общества, но, замечу, это большой аванс доверия со стороны избирателей. В последнее время в журналисткой и экспертной среде много говорится о конфликте неких элит на разных уровнях, что, конечно же, имеет место в любом обществе, однако гораздо важнее показатель консолидации общества, который выразился в доверии к курсу, избранному окружным правительством, главой региона Натальей Комаровой».

 

– Спасибо, что согласились побеседовать и в конце беседы еще один вопрос: чему учат выборы самих участников?

–  Умению держать удар. С этим качеством никто не рождается, люди уязвимы для критики, тем более перед ложными обвинениями, перед агрессивной лексикой и всякого рода угрозами. Часто напоминаю молодым: в политике необходимо вооружаться не мечом, а щитом. Уметь идти к цели, не размениваясь на ответы обидчикам, не тратя силы на злость и обиды. Этому научиться трудно, но необходимо, нет ни одного большого политика, который не обрел бы это качество.