Неожиданно для многих наблюдателей и тех, кто занимается сравнительным анализом региональных показателей, Югра стала одним из лидеров по количеству предложений, суть которых – благоустройство  общественных территорий городов и поселений.  Югорчане с энтузиазмом включились в обсуждение того, как сделать двор или улицу удобнее, в округе активно предлагаются и разрабатываются новые объекты, возникают оригинальные идеи, идет обсуждение новых проектов, которые меняют повседневную среду.

 

Владимир Семенов. Фото из архива Ермак-инфо.рф

Интервью с общественным деятелем округа, председателем Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы Югры, региональным координатором федерального партийного проекта «Единой России»  «Старшее поколение» Владимиром Семеновым.

 

СПРАВКА. В 2021 году в ХМАО-Югре на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» будет направлено более восьмисот миллионов рублей.

Регион вошел в число лидеров в том числе и по реализации инициативных проектов на муниципальном уровне. В округе активно используется механизм софинансирования. На реализацию предложений жителей окружным бюджетом предусмотрено 115 миллионов рублей.

Югорчане предлагают огромное количество новаторских решений как сделать свою улицу, поселок или город более привлекательным, эти предложения не только реализуются, многие из них становятся известными в других территориях. Каждый желающий еще успеет принять участие в голосовании до 30 мая на сайте 86.gorodsreda.ru 

 

– Владимир Николаевич, Вы всегда активно принимали участие в подобной работе, были инициатором многих проектов, которые меняли облик населенных пунктов. Деньги из вашего депутатского фонда направляются на реализацию различных начинаний во многих поселениях. Эти, на первый взгляд незаметные изменения, создают микроклимат – когда приятно самому и не стыдно перед гостями. Вас не удивляет, что жители так активно включились, неужели все остальные насущные проблемы решены, и мы можем тратить бюджетные деньги на создание дорожек, парков, тренажеров?

 

Семенов В.Н. Это очень интересное наблюдение – почему именно жители молодых сибирских поселков вдруг проявили такую заинтересованность в создании комфортного микроклимата: и социального, и ландшафтного, и урбанистического. Думаю, речь не только о желании ходить по красивым дорожкам или иметь возможность прогуляться по парку, мы же знаем, что наших людей не испугаешь бытовыми трудностями. Мне кажется, это отчетливый сигнал, что прошли времена неуверенности, желания найти новое пристанище, нынче люди с энтузиазмом создают новую самобытную среду с неповторимым колоритом, свою собственную. И меня не удивляет этот процесс, мои земляки – энергичные, предприимчивые люди, настоящие пассионарии, положившие начало самобытной культурной общности на новых территориях Западной Сибири.

– Но это несколько странно, согласитесь, ведь еще недавно господствовали настроения временщиков, существовал расхожий шаблон – выйти на пенсию и уехать в теплые края выращивать крыжовник.

Семенов В.Н. Создание благоприятной жизненной среды – определенный рубеж развития. Желание изменить свое ежедневное пространство – это сложный и творческий процесс самопознания, по сути – идет поиск своего неповторимого кода. Именно такой смысл я вижу в открытых возможностях проекта «Формирование комфортной городской среды».

 

СПРАВКА. Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал 17 ноября 2016 года и рассчитан до конца 2022 года.

 

Семенов В.Н. Активность людей показала, что мы ощутили почву под ногами. Что-то сильно меняется в нашем мироощущении. Всегда считалось, что нам близко мыслить категориями глобальным, рассуждать о мироустройстве, нравственности и духовных миссиях, мы всегда были готовы самоотверженно изменять мир к лучшему, это особенно заметно среди людей старшего поколения, многие из них с энтузиазмом работали во имя светлого будущего, но любой иностранец, не скрывающий удивления от наших городов, возникших на непроходимых сибирских болотах, скажет – вы не умеете радоваться малому, наслаждаться покоем и комфортом – своим домом, двором, видом из окна. Почему? Этот вопрос стоит того, чтобы мы поискали ответ. И вот, наконец, мы начали меняться, нам стало важно «сегодня», у людей появилось желание жить здесь и сейчас, комфортно и красиво.

 

Справка: В ХМАО – Югре в 2020 году было благоустроено 194 объекта. В их числе – 64 общественные территории, преобразованные за счет средств федерального бюджета, а также общественные и дворовые территории, благоустроенные за счет средств местного бюджета и инициативного бюджетирования. Общий объем финансирования составил 605 миллионов рублей.

 

Семенов В.Н. По данным рейтинга, составленного экспертами РИА «Рейтинг», Югра вошла в десятку субъектов с самым высоким уровнем жизни. Учитывалось все – и уровень доходов, и занятость, и жилищные условия, и многое другое. Активность югорчан как раз и объясняется тем, что другие проблемы отошли на второй план, снята острота болевых точек, как это было в трудные годы, так что отвечая на ваш вопрос, скажу: чем выше уровень жизни, тем больше человек обращает внимания на эстетику бытия. Напомню, что Минфин в ежегодном отчете отнес наш округ к числу регионов-лидеров по реализации инициативных проектов на муниципальном уровне.

 

СПРАВКА. В 2021 году в автономном округе на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» будет направлено в общей сложности 810,7 миллиона рублей. Из них 454,6 миллиона – федеральные средства. Всего в Югре в текущем году планируется благоустроить 135 объектов.

 

Семенов В.Н. Комфортная среда сегодня является одним из конкурентных преимуществ территории. Это не только удобство жизни, это новый сценарий развития, который зависит от самих жителей. С появлением условий и возможностей софинансирования, появились коммерческие интересы, которые будут открывать новые горизонты для вложения в инфраструктуру со стороны инвесторов. Дизайн-проекты не возникают на пустом месте, а вот когда жители сами находят некую точку притяжения – парк или спортивный объект, следом сразу приходит малый и средний бизнес, который обязательно будет вкладываться в сферу услуг, а это новый виток развития. В прошлом году окружное правительство внесло изменения в порядок финансовой поддержки муниципалитетов при реализации подобных инициатив, что сделало процесс софинансирования еще более доступным.

– Да, это интересный и совершенно новый опыт для всех регионов. Всегда были специальные службы и управленческие центры, где формировалась стратегия, и сегодня, когда проект уже накопил богатый опыт, можно говорить о первых итогах: что на ваш взгляд нового и передового появилось в планах развития малых территорий?

Семенов В.Н. Если раньше средства на благоустройство расходовались по известной схеме – положить асфальт, поменять старые скамейки на новые, что-то залатать… то сегодня жители сами определяют вектор развития своего населенного пункта, подсказывают планы, которые будут интересны  не только с точки зрения времяпровождения, но и перспективны. Лучшие практики всегда несут возможности повысить привлекательность, а значит доходность муниципалитета. Их финансирование на уровне создания в основном связано с налоговыми поступлениями, с консолидацией ресурсов – и региональных, и федеральных, а дальнейшее развитие предполагает инвестиции. В качестве примера часто на федеральном уровне приводят проект сельского поселения Русскинская Сургутского района. Там прошло благоустройство территории, как инфраструктурного туристического объекта с привлечением  некоммерческих организаций. В итоге, туристический поток увеличился на 12 тысяч человек в год. Очень перспективны с точки зрения роста и развития скейт-парк в Пыть-Яхе, сквер «Космонавтов» в Нижневартовске, «Сквер семьи» в Лангепасе. Все они станут точками роста для муниципалитетов, не с точки зрения возникновения платных услуг, а зарождения новых идей, привлечения гостей и даже туристов. На территории Нефтеюганского района надо вспомнить заявку по благоустройству объекта «Парк отдыха Сингапай». В районе многоквартирной жилой застройки предполагается обустройство пешеходных зон для прогулок и катания на роликах, площадки для пожилых людей и установка игрового «Планетария», где можно будет поупражняться в скалолазании и заняться изучением звездного неба. В Сентябрьском в рамках «Народного бюджета» получили поддержку и будут реализованы сразу два проекта – «Безопасный островок детства» и «Сквер Победы». В самом конце прошлого года в Куть-Яхе открыли новый объект благоустройства «Корт для всех». Проект был разработан поселковым Советом молодежи и поддержан жителями, а реализован в рамках инициативного бюджетирования. А какой прекрасный парк «Сердце Югры» в Пойковском, строительство которого финансировалось из трех бюджетов – федерального, окружного и местного, а также были привлечены средства граждан и коммерческих организаций. Открытие парка приурочено к 40-летию Нефтеюганского района. Примеров можно привести много, но для меня главное, что подобная массовая включенность местных жителей в отбор и реализацию различных идей –  очень читаемый сигнал – сегодня тот или иной муниципалитет не просто территория проживания, а пространство с собственной неповторимой атмосферой, и очень важно, что его развитие теперь в руках самих жителей – настоящих хозяев.

 

Фото из архива Ермак-инфо.рф