Общественная палата РФ выработала рекомендации, направленные на совершенствование института суда присяжных. Документ будет направлен в Государственную думу РФ, правительство, Верховный суд РФ, Минцифры и Минэкономразвития России. Об этом сообщается на сайте ОП.
Эксперты ОП РФ отметили необходимость внесения изменений в Федеральный закон «О полиции», предусматривающих предоставление работникам суда информации о наличии судимости и фактах уголовного преследования потенциальных присяжных.
Общественники рекомендовали Правительству РФ разработать проект федерального закона, который сделает возможной отмену оправдательных приговор, основанных на решении присяжных, только в случае «фундаментального нарушения процедуры» уголовно-процессуального закона или при наличии вновь открывшихся обстоятельств. Кроме того, в ОП РФ призвали дать обвинителю и защитнику право участвовать в составлении предварительных списков присяжных, фиксировать на видео этот процесс, определять кандидатов в присяжные путем случайной выборки из Единого федерального информационного регистра, предусмотреть возможность применения видеосвязи при отборе кандидатов и публиковать вердикты, вынесенные с участием присяжных в Государственной автоматизированной системе «Правосудие».
По мнению ОП РФ, нужно создать Экспертный совет по разработке концепции правового просвещения населения о суде присяжных с участием членов ОП РФ, профильных общественных советов и экспертного сообщества. Для мотивирования людей к участию в суде в качестве присяжных рекомендовано внести изменения в федеральную целевую программу «Развитие судебной системы в России на 2013 — 2024 годы» и государственную программу «Юстиция».
Рекомендации стали результатом работы экспертов на круглом столе на тему «27 лет суду присяжных в России: дань традициям или новая формация». Мероприятие было организовано 17 декабря 2020 года по инициативе Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив.
В рамках круглого стола участники обсудили проблемы, препятствующие надлежащей работе отечественных судов при рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей, и пути их решения в современных условиях.
Права гражданина на суд присяжных является одной из главных процессуальных гарантий реализации права каждого на судебную защиту. Этот институт отличается большей коллегиальностью, бесспорной независимостью и, следовательно, меньшим риском злоупотреблений и судебных ошибок. Участие гражданина в осуществлении правосудия позволяет обществу убедиться не только в законности, но и в справедливости судебной власти.
Несмотря на это в России сохраняются общесистемные недостатки, влияющие на работу суда присяжных. Так за 2019 год были отменены 22,9 процента приговоров, вынесенных этим институтом, ввиду нарушения уголовно-процессуального закона. При этом областные и равные им суды отменили в 2019 году 54 процента, а в первом полугодии 2020 года 87,8 процента оправдательных приговоров. Причинами отмены приговора зачастую являются противоречивая правоприменительная практика либо организационные недостатки.
Частая отмена приговоров, вынесенных с привлечением присяжных заседателей, способствует формированию недоверия со стороны населения к судебной власти и государственным органам в целом. Кроме того, недостатки в работе присяжных заседателей приводят к увеличению нагрузки на судебную систему и следственные органы, в результате значительно увеличиваются бюджетные расходы на обеспечение уголовного судопроизводства. Названные обстоятельства подтверждают необходимость совершенствования механизмов правового регулирования отношений в рассматриваемой сфере.
Фото – pixabay.com