Рост цен на продовольствие ощутили все. Громогласная попытка власти обуздать цены на полках магазинов прозвучала командой сверху. И сразу же эксперты вынесли в заголовки вопрос: «А в принципе – возможно ли административно регулировать цены на продукты питания в долгосрочной перспективе?».
Говорим об этом с председателем Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы Югры, членом Высшего экономического совета Республики Чувашия Владимиром Семеновым.
– Владимир Николаевич, сначала об опасениях, которые озвучила Счетная палата, вернувшая в повседневный лексикон подзабытое слово «дефицит». На Ваш взгляд, можно ли обуздать цены административными мерами, не рискуя вернуться во времена длинных очередей и пустых полок?
Семенов В.Н. Нехватка товаров – это гипотетическая опасность, а вот невысокая покупательская способность населения – главная величина, влияющая на весь внутренний рынок. Девальвация рубля, инфляция, локдауны и закрытие магазинов из-за пандемии – все это из разряда очень больших экономических рисков. Добавьте сюда высокую себестоимость фермерской продукции, отсутствие на прилавках части импорта, который оказался под давлением контрсанкций, разросшиеся агрохолдинги, которые поглощают небольших фермеров, что неизбежно уменьшает конкуренцию, и станет понятен масштаб проблем. Но дефицит нам не грозит, и напомню, на прогноз Счетной палаты сразу отреагировал Минсельхоз, заявив, что ситуация с продуктами на рынке стабильна.
– Нередко можно услышать упреки в адрес продавцов, дескать попытки сохранить свои высокие прибыли – вот истинная причина повышения цен…
Семенов В.Н. Продавцы всегда будут крайними в глазах потребителя, потому что именно они формируют и предъявляют те конечные цифры, которые в наших кассовых чеках. Если же за основу взять данные Росстата, да – в январе подорожание продуктов питания шло довольно резво, однако серьезных оснований для резкого повышения их стоимости, как уверяет Министерство сельского хозяйства, – нет.
– Но цены растут… Если ведомство, которое постоянно мониторит цены, утверждает, что нет объективных экономических причин для их скачка, значит – надо искать субъективные? В поисках «виноватых» мы опять возвращаемся в торговые залы?
Семенов В.Н. Цифры на ценниках в магазине – итог динамичных процессов, которые подчиняются строгим экономическим законам, основанных на тщательном анализе текущей макроэкономической ситуации. Розничные продавцы между двух крайностей: с одной стороны на них давит поставщик, которому нужно повышение цены, с другой – потребитель со своими возможностями. Цена на продукт не может быть выше той, по которой ее готов покупать потребитель. Поэтому не стоит упрощать картину.
– Федеральная антимонопольная служба недавно поддержала инициативу крупных ритейлеров по реализации некоторых социально значимых товаров по отпускной цене поставщика.
Семенов В.Н. Ну что ж, такие начинания можно только приветствовать, однако это не системный подход, а некий добрый жест. Возможно сейчас это необходимо, но по сути – это снятие остроты ситуации. Экономисты прекрасно понимают, что на стоимость, допустим, хлебобулочных изделий в дальней перспективе может косвенно влиять запланированный рост НДС, который заложен в цены на услуги ЖКХ и топливо, а так же рост цен на аренду.
– Еще в прошлом году, когда цены на продовольственные товары начали заметно расти, Владимир Путин назвал одну из причин – попытки подогнать внутренние цены под мировые.
Семенов В.Н. Стремление заработать на высоких экспортных ценах в ущерб внутреннему потребителю – довольно опасная тенденция, особенно на фоне разговоров о социально-ответственном бизнесе. Не надо забывать, что весь наш управленческий опыт в этой сфере уместился в несколько лет: от либерализации цен в 90-е, когда они практически не контролировались, до нынешних законодательных механизмов, позволяющих создать приемлемый коридор как для производителей и продавцов, так и для потребителей. Еще недавно цены устанавливались крупными игроками, по сути – монополистами, которые были ориентированы на мировой рынок, а значит и мировые цены. Сегодня такое невозможно, а усилия последних недель говорят о существовании оперативных возможностей регулирования и защиты внутреннего рынка. В последние недели правительство подготовило целый пакет мер. В частности, для стабилизации цен на муку, а следовательно – на хлеб, вводятся ограничения на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, а для хлебопекарных предприятий предусматривается компенсация части затрат на приобретение муки, а также компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат, на реализацию произведенной и реализованной продукции – хлеба и хлебобулочных изделий.
– Да, но из тех же данных Росстата: в России за год продукты подорожали на 7,9%, а в Евросоюзе – всего на 1,1%. Так мы очень скоро догоним и обгоним самые дорогие страны. Отечественные производители упорно подтягивают свои цены к мировым.
Семенов В.Н. Одна из причин – слабая конкурентная среда внутреннего рынка. Один только пример: согласно открытым данным, планировалось, что программа импортозамещения снизит ввоз овощей на 70%, но по факту нам далеко до этой цифры. Когда в результате контрсанкций исчез условный пармезан, предполагалось, что местные производители предложат адекватную замену, соревнуясь за потребителя. В итоге – получилось как всегда: лучшие мировые сорта на наших прилавках заменил сырный продукт, а ценник остался прежним…
– Счетная палата допустила, что производители, возможно, будут специально задерживать товары на складах, дожидаясь лучшей конъюнктуры. Многие говорят, что административное регулирование – эхо советских времен…
Семенов В.Н. Вы возможно удивитесь, но абсолютно во всех странах существуют строгие государственные принципы регулирования. Во Франции, например, работает механизм прямого регулирования цен на сельхозпродукцию, электроэнергию и транспортные услуги. В Швеции часто применяется практика установления максимальной цены на определенные товары. В Японии государство жестко регулирует цены на продукты и тарифы. В Швейцарии законодательно управляют ценами на сельхозпродукты. В этом нет ничего противоречащего рыночному хозяйствованию. И, кстати, в России в последние годы активно используют эти «рычаги», но пока это трудно назвать системным подходом, чаще это выглядит как оперативное реагирование на ценовые скачки.
– А делаются серьезные попытки системно усовершенствовать механизм регулирования цен?
Семенов В.Н. Вопрос о наведении порядка в ценовой сфере уже много лет в центре внимания президента, правительства и депутатов. Системный подход – это не ручное управление, и всем хорошо известно, где кроются коренные причины. Невозможно запретить расти ценам на конечный продукт, если не отрегулировать всю цепочку – стоимость топлива и электроэнергии. Кроме того, необходимо разобраться с кредитами и процентными ставками для аграриев. Усилия в этом направлении делаются большие, мы знаем о льготных ставках, субсидируемых из бюджета, но, повторюсь, это целый комплекс макроэкономических проблем. Никого невозможно заставить работать себе в убыток в условиях рыночной экономики. В лучшем случае произойдет заморозка цен на какой-то период, что, кстати, и предлагается в последних инициативах, касающихся ограничения цен на значимые продукты, речь о 90 днях заморозки. Долговременная стратегия в этих отношениях требует серьезной работы, а не «пожарных» мер.
– Имеют ли регионы, в частности Югра, полномочия и возможности самостоятельно влиять на розничные цены?
Семенов В.Н. В Югре мониторинг цен на 25 основных продуктов происходит в ежедневном режиме, кроме того, подключены все службы, в том числе прокуратура округа, но административными методами на местах невозможно заставить всех продавцов переписывать ценники, я вижу потенциал регионов в поддержке незащищенных слоев населения. И как депутат могу заверить, этот ресурс в Югре используется в полной мере.
– В прошлом году был рекордный урожай зерновых, при этом хлеб и макароны растут в цене. На это обратил внимание даже президент страны…
Семенов В.Н. Цены на зерно на мировом рынке заметно выросли, и этот фактор невозможно выкинуть из формулы ценообразования, мы живем не за «железным занавесом». Рост мировых цен заставляет крупных игроков сокращать продажу зерна мукомольным предприятиям в ожидании более выгодных условий. С июня прошлого года по январь нынешнего мировые цены подскочили на 38%. Как отмечают в ООН, цены на продовольствие в январе продолжали расти восьмой месяц подряд.
– А в чем причины такой ситуации на глобальных рынках?
Семенов В.Н. Невысокий урожай некоторых культур, плюс спекулятивные тенденции, вызванные прогнозируемым увеличением спроса, и как результат – резкий всплеск закупок продовольственного сырья. К причинам можно отнести и начавшийся рост экспортных пошлин. Наш внутренний рынок – отражение того, что происходит повсеместно, во всех странах. Но подводя итоги сегодняшнего разговора, еще раз обращаю внимание, что подобные кризисные периоды надо использовать для совершенствования внутренних механизмов ценообразования. На данный момент России удалось стабилизировать рост цен на многие позиции повседневного спроса. И это очевидный плюс. Правительство и экспертное сообщество в активном поиске новых рычагов, способных защитить внутренний рынок от подобных штормовых явлений. Достигнутые договоренности с крупными производителями и продавцами – это, разумеется, временные меры, но это практическое доказательство того, что законодательная база оперативно реагирует на изменения, а сами по себе административные меры регулирования рыночных процессов – вполне естественный и эффективный инструментарий, который может активнее использоваться.
Фото – pixabay.com