Сегодня пришла трагическая весть. Спасатели обнаружили в Подмосковье тело олимпийского чемпиона 1964 года по вольной борьбе, спортивного журналиста Александра Иваницкого.

Об этом ТАСС сообщили в поисковом волонтерском отряде “Лиза Алерт”, который осуществлял поиски пропавшего. Тело найдено в воде.

Чуть ранее СМИ сообщали, что 82-летний олимпийский чемпион по борьбе Александр Иваницкий пропал в подмосковной Рузе. Прославленный спортсмен ушел в лес за грибами 22 июля…  и не вернулся.

___

Погиб прославленный борец, про него написаны тысячи страниц, но достаточно всего нескольких строк из энциклопедий чтобы понять масштаб этого спортсмена и значение заслуг этого человека перед отечественным спортом: “…четырёхкратный чемпион мира (1962, 1963, 1965, 1966), чемпион СССР (1964, 1965), олимпийский чемпион 1964 года. Не проиграл ни одной схватки и ни одного балла зарубежным спортсменам”.

Александр Иваницкий автор нескольких книг и документальных фильмов, преподавал на факультете журналистики МГУ.

Александра Ивановича хорошо знали в Югре, он был гостем и большим другом Международного турнира по вольной борьбе на кубок Владимира Семенова, который уже много лет проводится на юганской земле.

В память об этом человеке мы размещаем интервью, которое он дал нашему изданию много лет назад. Тогда  в этом интервью он сказал:

Помню, как на Олимпиаде в Мехико-сити, я залез на пирамиду Солнца. Красотища с верхушки необыкновенная – космос. А я стою на ней и тоскую, что вот я здесь баклуши бью, а в мещерских лесах белые небось пошли!? Вообще же ” тихая” охота – это поэзия.
_____________________________18 ноября 2014 года____________________________
Про то, чего не хватает Рокфеллеру, как разбивать другу очки, про универсальные фразы общения с иностранцами и совсем чуть-чуть про борьбу в интервью с олимпийским чемпионом, четырёхкратным чемпионом мира по вольной борьбе, членом зала славы Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), мэтром спортивной журналистики и просто хорошим человеком Александром Владимировичем Иваницким.

Борьба в последнее время много реформируется. Ваш прогноз – в каком направлении и какие аспекты борьбы будут эволюционировать, а что в борьбе останется неизменным?

К моему глубокому сожалению, борьбу за последние десятилетия, буквально лихорадило от постоянных изменений правил. Горе реформаторы почти её угробили и вопрос стоял об исключения из программы Олимпийских игр. Сейчас правила вернулись почти на “круги своя” и борьба начала возрождаться. Она снова становиться интересна для зрителя. Что касается моего прогноза, то меня удивляет наличие весовых категорий, где разыгрываются олимпийские медали, а есть и “пустышки”. Надо искать выход из этой нелепой ситуации. Я знаю, что в ” классике” скоро будут бороться пять минут без перерыва. Может это и хорошо, но я давний сторонник боксерской формулы – три  раунда по три минуты каждый. За столетие, она подтвердила свою живучесть. Борцы, одно время, тоже взяли её на вооружение, но потом свернули в сторону от этой  столбовой дороги, и проиграли. Но именно за 9 минут можно выстроить тактику поединка, использовать весь свой технический арсенал и показать физическую подготовку.

Вы являетесь постоянным гостем Международного турнира по вольной борьбе на Кубок Владимира Семёнова. Кстати, в этом году он пройдет с 29 по 30 ноября в 11 раз. В чем вы видите сильные стороны турнира, а что, может быть, вы бы усилили?

Сильная сторона – это попытка создать центр борьбы в том регионе, где её ранее не было вообще. Я бы в этой ситуации сделал упор на тренеров – отыскать, пригласить, воспитать своих, провести со  всеми мастер-классы, да не разово, а системно.

Сейчас очень популярно проведение мастер-классов, вот и в этом году начинающих спортсменов Нефтеюганского района ждет встреча со звёздами. Если бы у вас была возможность составить тренерскую команду для проведения идеального мастер-класса – кого вы бы пригласили (из всех времен)?

По мне, так хватило бы одного Александра Карелина. Вот кто умеет показать, поговорить и с детворой, и с асом.

Как вы относитесь к женской борьбе?

В начале – с опаской. Не женское это дело укладывать ” шпалы”.  После войны эту мужскую работу пришлось женщинам взвалить на свои плечи. Ну, а сейчас им сплошь  и рядом приходиться постоять за себя. Современная жизнь стала жесткой  –  иной, чем прежде. Поэтому я “за”.

Приходилось ли вам когда-либо применять навыки борьбы в обычной жизни?

Всего лишь один раз. Я с приятелем на красный свет перебегали улицу. И тут я краем глаза вижу, что на нас несётся автомобиль. Я то успеваю сигануть на тротуар и спастись, а он – нет. Ну, я его в прыжке, под спину и поддал, ниже поясницы. От смерти спас, но его бедного размазало о решетку ограды и очки вдребезги. Зато парень юшку проглатил и жив остался.

В борьбе, как и в любом спорте, очень важна мотивация. Вы 4-х кратный чемпион мира, не проигравший ни одного раунда зарубежным спортсменам. Можно ли сказать, что в эпоху СССР вы были более идеологически мотивированы, чем сейчас молодые спортсмены?

Не только не проиграл ни одного раунда, а даже и ни одного балла на официальных международных турнирах. Представьте себе боксёра, который на протяжении всей своей карьеры не попустил ни одного удара!? Что же касается мотивации, то это глубокое и потаенное чувство и тогда, и теперь. Ну как тут кричать на каждом углу, что я сражаюсь за Родину. Лично у меня, на Олимпиаде в ТОКИО ВОЗНИКЛО ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, ЧТО-ТО ГРОМАДНОЕ И БЕЗЫМЯННОЕ, КОТОРОЕ ЖДЕТ ОТ МЕНЯ ПОБЕДЫ. Думаю, что сегодняшние чемпионы, по крайней мере большинство из них, испытывают родственные чувства. За большую деньгу тоже сражаются, не без того. Порою и они выходят в герои. Но поверьте – без светлой идеи скучно жить на свете.

Вольная борьба – не единственная “любовь всей жизни”. Насколько нам известно, вы заядлый грибник…

Я подвинутый на грибах. Могу километров с полсотни по лесу за ними отмахать. Мой личный рекорд – 250 белых. Но это же пустяк. Однажды мой сосед приволок полтыщи за раз. Помню, как на Олимпиаде в Мехико-сити, я залез на пирамиду Солнца. Красотища с верхушки необыкновенная – космос. А я стою на ней и тоскую, что вот я здесь баклуши бью, а в мещерских лесах белые небось пошли!? Вообще же ” тихая” охота – это поэзия. Каждый грибок памятен и какая травинка его шляпку перепоясала, и под какой сосновой веточкой он прятался… А зимою, сваришь грибной суп и вкушаешь его – будто снова в своем бору бродишь-ходишь. И потом, гриб – вещь непознанная. Сколько раз в лихолетья он помогал нам выжить. Ни одному европейцу и в голову не придёт, что  крестьянин с грибками, картошкой, квашеной капустой да ещё и черняшкой в придачу  – может быть доволен  жизнью, более чем Рокфеллер.
Фото из архива Ермак-инфо.рф