Владимир Семенов: «В век стремительных коммуникаций и электронных платежей нужны дополнительные меры защиты людей старшего поколения. Законодателям следует учитывать уникальность нынешней ситуации – такого гигантского разрыва в повседневных навыках между поколениями не было в истории человечества».

 

Интервью с региональным координатором федерального проекта «Единой России» «Старшее поколение», председателем Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы Югры Владимиром Семеновым.

 

Разговор с парламентарием начался с перечислений новых уловок и «новаций» в арсенале мошенников, которые активизировались в период пандемии. Однако беседа о том, как не попасться на уловки аферистов получила неожиданное развитие: достаточны ли усилия власти и общества для защиты старшего поколения в век цифровых технологий?

 

Фотобанк Ермак-инфо.рф

 

Семенов В.Н. Сегодня без навыков «цифровой самообороны» трудно быть активным членом общества, и даже просто сохранить, что накоплено. Деньги давно перекочевали, образно говоря, из-под матраца на различный пластик, а также в виртуальное пространство: нехитрые манипуляции с телефоном могут привести не только к мгновенной покупке, но и к ошибочному переводу или к полной утрате денег в результате обмана.

Да, кредитные учреждения пытаются защитить клиентов, вводят многоуровневые подтверждения для операций перевода, но экономическое противоречие состоит в том, что активным молодым людям требуются секунды для подобных операций, они выбирают стремительные технологии, а вот пожилым привычнее «считать столбиком» и видеть перед глазами купюры… Именно в этот разрыв и метят мошенники. И наше общество, а, впрочем, это глобальная проблема, которая по-своему решается в разных странах, пытается найти баланс интересов молодых и пожилых.

– Мошенники подстраиваются под малейшие изменения, умело манипулируют и придумывают новые «крючки», и вряд ли можно создать универсальный механизм, чтобы обезопасить всех. Есть ли какие-то интересные наработки в регионе, может ли ваш опыт пригодиться в других территориях?

Семенов В.Н. Трудно сравнивать с другими регионами, но могу точно сказать, что за годы общения с местными ветеранами у меня сложилось впечатление, что во многом они дадут фору молодым. Это люди старой закалки, активные, доброжелательные… Они охотно принимают участие в разного рода конкурсах и фестивалях, которые мы устраиваем для них. Но, к сожалению, этой открытостью легко пользуются мошенники. Пожилые, особенно одинокие, – самая легкая добыча. Они открыты, доверчивы и, что немаловажно, расположены к взаимодействию, то есть с ними легче войти в контакт.

Как было заявлено на одном из прошлогодних заседаний по профилактике правонарушений в округе, специально посвященном безопасности пожилых людей, до 80% всех преступлений, совершаемых в отношении пожилых, – это дистанционные кражи с использованием мобильной связи и Интернета!

Что делать в этой ситуации? На мой взгляд, необходимы, прежде всего, информационные усилия. И максимальное расширение образовательных программ, трансформируя их в клубы по интересам. Дело в том, что пожилые югорчане очень быстро адаптируются, «на лету» воспринимают все новое. Это необходимо использовать в ежедневной работе, открывать разного рода курсы и обучающие семинары. Это не только вооружает людей знаниями, но и решает проблему общения.

В округе приложено много усилий, чтобы адаптировать пожилых людей к новым условиям, напомню, в каждом муниципальном образовании действует «Университет третьего возраста». Работают около десятка так называемых «Школ безопасности».  Отдельная работа – выявление одиноких людей преклонного возраста и учреждение социальной опеки. Только в прошлом году таких одиноких бабушек и дедушек нашлось больше двух тысяч, над  ними взяли шефство: их навещают социальные работники и волонтеры. Если пенсионер находится в центре внимания, можно быть уверенным, что мошенники не предложат ему какие-то сомнительные сделки с недвижимостью или финансовые операции, или БАДы по цене волшебной таблетки.

 

– Как Вы относитесь к различного рода законодательным инициативам, которые направлены на защиту наших пенсионеров от киберпреступлений?

Семенов В.Н.  Статистика упряма: по данным МВД, пожилые люди гораздо чаще становятся жертвами аферистов. Совсем недавно в стенах Госдумы прозвучало мнение, что дела о мошенничестве, в которых жертвами стали пенсионеры, должны рассматриваться в суде как дела с отягчающим обстоятельством. В СМИ прошла информация, что разработкой поправок к соответствующей статье Уголовного кодекса уже занимаются юристы. Насколько помню, изменения готовятся в статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, в которой отягчающим обстоятельством признается совершение преступления в отношении беременной женщины, ребенка, другого беспомощного лица. Соглашусь, что цинизм преступников, отбирающих последнее у наших небогатых пенсионеров, вызывает праведный гнев и, конечно, судьи испытывают соответствующие эмоции, вынося свои решения. Не уверен, что всех пожилых надо выносить в особую категорию, как детей и беременных, но совершенно очевидно, что имущественные преступления против социально-незащищенных групп, необходимо дифференцировать и ужесточать наказание для мошенников, которые посягают на деньги и собственность одинокой бабушки, немощного старика или матери-одиночки.

____________

 

Справка:

По статистике, за прошлый год в РФ мошенничества  занимали второе место в рейтинге самых распространенных преступлений, уступая только кражам.

_____________

Семенов В.Н. Недавно экспертная группа Министерства финансов России проанализировала преступления, совершенные с использованием телефона и Интернета. Были изучены данные, полученные от правоохранительных органов, а также собранные Сбербанком, Всемирной организацией здравоохранения, компаниями-разработчиками интернет-продуктов. Стало ясно, что сегодня мошенники очень шустро приспосабливаются к любым нововведениям, их приемы меняются, становятся все более изощренными. В связи с этим в ближайшее время надо ждать больших законодательных инициатив, связанных с защитой персональных данных. В этом заинтересованы и банки. Об этом говорилось со всех больших трибун. Очень надеюсь и не сомневаюсь, что в рамках этой работы будет поднят большой блок вопросов, связанных с кибермошенниками и усилением защиты граждан, в том числе старшего поколения. Люди, которые осваивают современные технологии в зрелые годы, не смогут в массе своей быть на равных с теми, кто родился в век гаджетов. Поэтому наша задача нивелировать этот разрыв, создав юридические и образовательные механизмы защиты.

 

Фото pixabay.com