Поводом для разговора об избыточном контроле в сети стал один из самых резонансных законов, вступивших в силу несколько дней назад – «о суверенном Интернете». Согласно декларации, он принят с целью обеспечения устойчивой работы российского сегмента сети в случае отключения от мировой паутины.
Однако саму идею раскритиковали даже правительственные эксперты. По сообщениям СМИ, на возможность контролировать маршрутизацию может быть потрачено десятки млрд рублей. Пользователи же в самой сети говорят о грядущей тотальной цензуре.
Наш разговор с Владимиром Семеновым начался с небольшой полемики, в которой сразу были определены позиции.
«Все бесконтрольное, тем более стихийное представляет угрозу для устойчивости любой системы. И никто меня не переубедит, что одной из главных задач государства не должна быть собственная безопасность. Лишь этот аргумент перечеркивает все доводы тех, кто готов пожертвовать безопасностью страны, информационной безопасностью детей, ради возможности говорить что угодно. Вся история цивилизации доказала, сильное государство должно уметь себя защищать», – сказал собеседник в начале нашего разговора.
Когда речь зашла о сравнении правовых условий работы сети и системы запретов в разных странах, Владимир Семенов обратил внимание, что, к примеру, борьба с так называемыми фейками в западных странах ведется давно, целенаправленно и в гораздо более жестких формулировках.
Семенов В.Н. Простой пример: на днях телекомпания CNN сообщила о том, что крупные социальные сети удалили даже шутливые материалы о выборах в США, если в них была недостоверная информация. Надо понимать, что в США в рамках некой целенаправленной кампании по противодействию дезинформации во время губернаторских выборов даже такие гиганты, как Facebook и Twitter послушно удаляли безобидные материалы. То есть, мы понимаем, что некая «специальная группа» открыто работала по выявлению подобных материалов, а юридические нормы и механизмы прекрасно отработаны – материалы исчезали молниеносно! А теперь вспомните, как у нас обсуждали законодательные новации, которые обозначили, что такое «фейковые материалы»? Сколько было сломано копий с речами о наступлении на права и свободы! Новые нормы еще будут приживаться, адаптироваться и, возможно, видоизменяться, но, совершенно очевидно, они необходимы.
– Баталии за умы и мысли пользователей идут давно и накал растет, однако новый закон, по мнению многих аналитиков, выходит за рамки создания резервной схемы, многие боятся усиления контроля и блокировок.
Семенов В.Н: Вы забываете, что сегодня в случае отключения заграничных хостингов и провайдеров, во многих странах может рухнуть не только переписка в Одноклассниках, а глобальные системы – от финансовых до систем жизнеобеспечения.
Что касается блокировок запрещенного интернет-контента, о которых Вы упомянули, в России эта норма уже осуществляется с ноября 2012 года, когда вступили в силу поправки в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”.
То, что Вы называете запретами, на самом деле – обычное форматирование, наведение порядка. Интернет превращается в новую реальность. А любое явление только в зародыше не требует сложного механизма регулирования, а когда оно становится фактором, касающимся абсолютно всех, в том числе детей, это означает одно – пришло время четко регламентировать его.
– На Ваш взгляд, такие понятия как «безопасность» и «свобода» находятся в некой конфронтации в наше время?
Семенов В.Н. Это философские категории, давайте все-таки ходить по земле, а не рассуждать высокопарно. Когда речь о здоровье и жизни ребенка, уверяю, родители не думают, что их контроль сужает рамки свободы их чада. В этой связи напомню, что ХМАО стал одним из первых регионов в России, в котором окружное правительство реализует проект по обеспечению безопасности младших школьников в сети.
Были закуплены лицензии для нового приложения – родительского контроля, которые выдавались в качестве подарков семьям первоклашек. Цифровое пространство для детей стало более безопасным.
Или другой пример, один из последних. Президент России Владимир Путин дал поручение правительству внести поправки в законодательство об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в Интернете. Разве эти ограничения, которые будут оформлены законодательно, можно назвать наступлением на свободу сети? Вряд ли найдется хоть один здравомыслящий человек, который скажет, что это каким-то образом сужает территорию свободы.
А изоляция, «железный занавес», отключение Интернета – это, на мой взгляд, в какой-то степени искусственная полемика. Ведь смотрите, сегодня жители автономного округа все больше и больше получают государственные услуги в электронном виде. По Интернету! По этому показателю Югра занимает первое место в УрФО и четвертое – в стране. О какой целенаправленной политике против коммуникаций может идти речь?
Напомню, что сегодня в рамках государственной программы «Информационное общество Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2018-2025 годы и на период до 2030 года» проводится обучение жителей основам цифровой грамотности на постоянной основе. Особое внимание уделяется социально незащищенным слоям населения, в том числе лицам пожилого возраста.
– Владимир Николаевич, и последний вопрос. Сегодня все больше разговоров о том, что наше общество по уровню запретов, цензуры и пропаганды приближается к образцам идеологического однообразия времен СССР… Вы с этим согласны?
Семенов В.Н. Тем, кто не жил и не работал во времена СССР, в принципе, даже некорректно сравнивать уровень свобод сегодня и вчера. Люди не знают, о чем говорят. Сегодня наше общество более свободно даже большинства, так называемых, старых западных демократий, не говоря уже о том идеологическом монолите времен Союза. При этом сразу оговорюсь, в отличие от некоторых деятелей, я вовсе не разделяю восторга по поводу революционных изменений начала 90-х годов прошлого века. Помимо разрушения СССР, мы утратили много приоритетов. К сожалению, любые перемены всегда пронизаны диалектическими противоречиями утрат и приобретений. Но уровень свобод сегодня не сравним с тем, что был в годы господства коммунистической идеологии.
Фото: pixabay.com