Представителями в суде могут быть помимо адвокатов только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности.

Как разъяснили в прокуратуре ХМАО – Югры, адвокаты должны представить суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и их полномочия.

Иные оказывающие юридическую помощь лица должны представить суду документы, удостоверяющие их полномочия, а также документы о своем высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности.

Данное положение закреплено в ст. 49 ГПК РФ.

Кроме того, исключением из этого правила являются дела, рассматриваемые мировыми судьями и районными судами, в этом случае образовательный ценз не применяется.

Правило также не затрагивает законных представителей.

Кроме того, образовательный ценз не применяется к лицам, которые начали участвовать в деле до 1 октября 2019 года, в том числе путем подачи искового заявления или заявления о выдаче судебного приказа.

Требования также не распространяются на патентных поверенных по спорам об охране объектов интеллектуальной собственности, арбитражных управляющих в делах о банкротстве, профессиональные союзы.

Судьи, следователи, прокуроры, помощники судей, работники аппарата суда не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

В соответствии с позицией Верховного Суда РФ,  организация вправе сама решать, кто будет представлять ее интересы: ее сотрудник или сторонний юрист. Кроме того, руководителю не требуется специально получать юридическое образование или ученую степень, чтобы представлять интересы своей организации в суде.

Фото – pixabay.com