Одной из уголовно-правовых мер, учитывающей позитивную активность лица, является норма о добровольном отказе от преступления. Закон определяет его как прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца (ст. 31 УК РФ).

Как рассказали в прокуратуре ХМАО – Югры, отказ от доведения преступления до конца должен быть добровольным и окончательным. Добровольность отказа означает, что лицо прекратило дальнейшую преступную деятельность, осознавая возможность доведения ее до конца. То есть лицо активно предотвращает преступные последствия или воздерживается от продолжения выполнения действий, образующих, по смыслу закона, уголовно наказуемое деяние.

Не может быть признан добровольным и, следовательно, устраняющим ответственность отказ, который вызван невозможностью дальнейшего продолжения преступных действий вследствие причин, возникших помимо воли виновного. Окончательность добровольного отказа означает полный отказ от продолжения совершения преступления, а не временное приостановление преступного поведения, чтобы в дальнейшем продолжить его.

В случае добровольного и окончательного отказа от доведения преступления до конца лицо не подлежит уголовной ответственности за это преступление.

Давая уголовно-правовую оценку содеянному, важно учитывать, что уголовный закон позволяет признать добровольный отказ лишь в отношении того деяния, на совершение которого был направлен умысел лица.

В тех ситуациях, когда в выполненных лицом действиях содержатся признаки иного состава преступления (оконченного или неоконченного), уголовный закон предписывает, что такое лицо подлежит уголовной ответственности за такие действия.

К примеру, не признается добровольным отказ от разбоя, поскольку действия по нападению на потерпевшего и применению огнестрельного оружия сами по себе образуют объективную сторону оконченного преступления.

Кроме того, не подлежат уголовной ответственности организатор преступления и подстрекатель к преступлению, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца.

Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

Вместе с тем, если действия организатора или подстрекателя не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры, могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

Фото – Pixabay.com