Президиумом ВС РФ 10.07.2019 утвержден Обзор судебной практики освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (статья 76.2 УК РФ).

Как разъяснили в прокуратуре ХМАО – Югры, с 15 июля 2016 года вступил в действие федеральный закон, которым внесены поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности.

В частности, введено новое основание освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в качестве меры уголовно-правового характера.

В обзоре акцентировано внимание на том, что закон не запрещает освобождать от ответственности и назначать штраф, даже если статья УК не предусматривает ущерб или иной вред в качестве обязательного признака объективной стороны преступления. Должно быть учтено, что вред, причиненный преступлением, может быть возмещен в любой форме (извинения, пожертвования, добровольный общественный труд).

Суд в каждом конкретном случае решает, достаточны ли предпринятые лицом, совершившим преступление, действия для того, чтобы расценить уменьшение общественной опасности содеянного как позволяющее освободить лицо от уголовной ответственности.

Имущественное положение и отсутствие источника дохода не мешают освободить человека от уголовной ответственности и назначить ему штраф.

Согласие потерпевшего – необязательное условие для освобождения преступника от ответственности с назначением штрафа. Если потерпевший возражает против прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа, судья выясняет причины такой позиции потерпевшего, а также оценивает достаточность принятых обвиняемым мер по возмещению ущерба или заглаживания вреда.

Однако, поскольку прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа относится к категории нереабилитирующих оснований, вследствие чего его применение допустимо только при согласии подозреваемого (обвиняемого).

Следует помнить, что минимальный размер судебного штрафа законом не установлен, только максимальный.

И судебный штраф, по смыслу ст. 76.2 УК РФ, не является уголовным наказанием, а относится к иным мерам уголовно-правового характера. Соответственно, правила ст. 46 УК РФ (штраф, от 5 тысяч до 5 млн. рублей) к назначению и исполнению судебного штрафа не применяются.

Кроме того, участие прокурора в рассмотрении ходатайства о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа является обязательным.

Если в ходе судебного разбирательства суд придет к выводу о невозможности прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием либо примирением сторон, то он при отсутствии возражений подсудимого прекращает уголовное дело с назначением судебного штрафа.

 

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

 

Яндекс-карты