Правительство РФ утвердило единый порядок расчета регионального прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии.

 

Согласно постановлению, вступившему в силу 7 августа, если рассчитанная величина прожиточного минимума пенсионера в регионе оказалась ниже общероссийского прожиточного минимума пенсионера на текущий финансовый год, то для установления социальной доплаты к пенсии на очередной финансовый год будет использоваться величина общероссийского прожиточного минимума на текущий год, а не рассчитанная в регионе.

В 2019 году размер общероссийского ПМП составляет 8846 рублей.

Депутат окружной Думы, региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» прокомментировал законодательное новшество:

«Прожиточный минимум пенсионера – очень важная цифра. Именно исходя из нее определяется, положена бабушке-дедушке доплата к пенсии или нет. Не дотягивает пенсия до минимума, значит, будет доплата. Больше хоть на рубль – доплата уже не положена. То есть, если «минимум» в регионе установлен маленький, доплату не получит большее число пенсионеров. Новая формула расчета призвана исключить возможное необоснованное занижение величины регионального ПМП и привести к повышению уровня социальной поддержки пожилых граждан.
До принятия постановления федеральные социальные доплаты к пенсии получали почти 4 млн пенсионеров в 69 регионах, еще 2,5 млн пенсионеров в 16 регионах получали региональные доплаты. С учетом нового порядка расчета ПМП получающих доплату должно стать больше», – прокомментировал депутат.

 

На фото Яндекс-карты: Пенсионный фонд ХМАО