Напомним, мероприятия форума в этом году объединены девизом “Формируя повестку устойчивого развития”. В первый день работы, не смотря на огромное количество торжественных презентаций и подписания крупных контрактов, эксперты, руководители крупнейших компаний и федеральные министры откровенно говорили о назревших шагах в экономике, о ближайших решениях, которые направлены на устранение тех или иных барьеров для более эффективной работы в современном динамично меняющимся мире.
Обмен мнениями открыл модератор дискуссии Георгий Брюсов, напомнив, что в России стартовал федеральный проект «Спорт – норма жизни».
Постоянный участник Санкт-Петербургского экономического форума депутат думы Югры Владимир Семенов, известный в округе инициатор и организатор крупных турниров, а так же различных массовых спортивных состязаний, на вопрос нашего корреспондента – может ли массовый спорт быть привлекательным для инвесторов, и что мешает его развитию в регионах, сказал:
– Я бы не возводил неопределимую границу между массовым спортом и спортом высших достижений, для большинства регионов сегодня наиболее актуальна проблема доступности спортивных объектов. Необходимо, чтобы инфраструктура, создаваемая для профессиональных спортсменов была в распоряжении всех желающих. Необходимо найти баланс коммерческих интересов. Чтобы, по крайней мере, дети и пенсионеры имели бесплатную возможность посещать все спортивные объекты. И в этом отношении началась работа, знаю, что данная проблема в центре внимания. Показатель, который объявила в начале дискуссии Ольга Юрьевна Голодец – за прошлый год число людей, которые постоянно занимаются спортом, выросло на 4 миллиона, говорит о том, что в этом направлении началось движение.
О том, что эти два явления – любительский и профессиональный спорт, неразрывно связаны, отметил во время дискуссии и президент FIDE Аркадий Дворкович. Он согласился, что должен быть сдвиг от спорта высших достижений в сторону массового, но, не менее важно наличие массовых ролевых моделей, а именно тех самых чемпионов, которые становятся примером для миллионов детей, занимающихся спортом.
На вопрос Георгия Брюсова – может ли массовый спорт быть коммерчески успешным, глава Удмуртии Александр Бречалов отметил: “Нужны доработки фискальной модели для тех предпринимателей, которые готовы инвестировать в спортивную инфраструктуру».
Предприятия, инвестирующие в спортивную инфраструктуру в малых городах, должны получать налоговые льготы для увеличения прибыли, – считает глава Удмуртии.
По его словам, при нынешней налоговой системе в малых городах инвестор не получает прибыли.
“Мне не нужны доходы от тех, кто строит стадион, мне нужно, чтобы на стадион приходили дети и подростки и занимались спортом. Я не рассматриваю спортобъекты в населенных пунктах с населением меньше 100 тыс. человек как единицы экономики”, – сказал глава региона.
Эту же мысль поддержала Ольга Голодец, уточнив в самом конце дискуссии, что сегодня наше законодательство в основном нацелено на спорт высших достижений, и поэтому массовый спорт сегодня нуждается в нормативной поддержке, проработке законодательной базы.
Участник заседания статс-секретарь – вице-президент, ПАО «ГМК „Норильский никель“» Дмитрий Пристансков был конкретен, заявив, что сегодня нужны юридически механизмы, которые стимулировали бы инвестиции в том числе и в массовый спорт, он предложил ввести налоговый вычет для компаний. Такой механизм работает для физических лиц, для юридических – нет.
Подводя итоги, Владимир Семенов в интервью подчеркнул, что для реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни», для того, чтобы в регионах и, особенно в малых населенных пунктах, где невозможна коммерческая прибыль от возведения и использования спортивных объектов, назрела необходимость создать систему экономических стимулов для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в развитие спортивной базы.
«Люди хотят проводить свободное время, укрепляя собственное здоровье, занимаясь физкультурой. Могу сказать, что сегодня государственная политика по пропаганде здорового образа жизни очень эффективна, у людей поменялись приоритеты, население в массе своей становится более здоровым и активным, но что касается экономических механизмов, здесь предстоит сделать определенные шаги. Обновление – это процесс перманентный, в этом и заключается суть прогресса – оперативно отвечать за новые потребности общества» – сказал депутат.
Фото: автор Сергей Шитов, фотобанк Росконгресс,
Петербургский международный экономический форум – 2019.