Семнадцать оппозиционных партий Армении выступили с заявлением, требуя отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна из-за сложившейся в Нагорном Карабахе ситуации, – сообщает “Русская весна”.

В заявлении, текст которого размещен на сайте партии «Дашнакцутюн», отмечается, что парламентские и внепарламентские «политические силы объединили свои возможности для противодействия турецко-азербайджанской агрессии против двух армянских государств».

«В эти дни мы призвали власти внести перелом на политическом, дипломатическом и военном фронтах, включая предложения о встречах, направленных на урегулирование ситуации, которые остались без ответа. Война ожесточенная, потери невосполнимые, тяжёлые.

Как государство и народ, мы стоим перед судьбоносной вехой, требующей решительных действий. Между тем шаги, предпринимаемые политической властью, не соразмерны экзистенциальной опасности, угрожающей нашему народу», — отмечается в заявлении.

Оппозиционные партии считают, что за этот период «власть продемонстрировала очевидную неспособность противостоять внутренним и внешним вызовам».

«Человеческие и территориальные потери, неполноценные отношения с союзниками Армении, прежде всего с Российской Федерацией, делают очевидным банкротство нынешней власти», — говорится в заявлении.

Там же отмечается, что вся ответственность за эту ситуацию ложится на политические власти, «которые не избавились от своего комплекса непогрешимости, поставив два армянских государства перед тяжелым положением, а Арцах (самоназвание Карабаха — ред.) — перед серьезными территориальными потерями».

«Для предотвращения непоправимых потерь нам необходимы: скорейший добровольный уход премьер-министра Пашиняна и его правительства, которые ответственны за бедственное положение; безотлагательное создание нового исполнительного органа, способного внести перелом в ситуацию и решить военно-политические задачи», — заявили представители оппозиции.