Экс-губернатор Тюменской области и министр строительства Владимир Якушев и экс-губернатор Ямала и глава министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин уходят в отставку.

Решение, по сообщению СМИ, было принято во время встречи с главой правительства Мишустиным.

О дальнейших планах Кобылкина, сообщают наблюдатели, пока ничего не известно, а вот Якушев займёт должность полпреда президента в УрФО, где ранее возглавлял Тюменскую область.

Причины отставки не уточняются.

Оба министра пришли на свои посты в мае 2018 года и работали под началом Дмитрия Медведева.

Ряд СМИ также сообщают о возможном уходе в отставку главы Минтранса Евгения Дитриха.

По мнению наблюдателей, место Кобылкина может занять глава министерства Дальнего Востока Александр Козлов.

За время пребывания Кобылкина на посту министра природных ресурсов он добился качественного улучшения отношения администраций к природе и экологии, за что экологи и общественники, все те, кто знает, какова ситуация в этой сфере, ему благодарны. Многие пишут о том, что Кобылкин сделал очень много и ещё больше мог бы сделать и навреняка собирался – для природы, для “братьев наших меньших”.

Вся страна помнит поистине героическую эпопею освобождения косаток и белух из бухты Средняя под Находкой, где животные томились год, – а ведь они должны были быть, по сообщениям Гринпис, проданы в Китай, в местные океанариумы и мы даже не знаем, куда ещё, – а теперь около сотни животных, которые, как иногда пишут биологи, во многом не уступают человеку, – путешествуют в океане. Многие экологи согласны друг с другом в том, что без Кобылкина освобождение краснокнижных морских обитателей не состоялось бы.

Фото – пресс-служба Минприроды