Партия «Единая Грузия» экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе пока не набрала необходимый один процент голосов для получения депутатских мандатов, – сообщает издание “Русская весна”.

По данным ЦИК, за «Единую Грузию» проголосовало более 11 тысяч избирателей. Это составляет 0,86 процента от общего числа.

Нино Бурджанадзе выступает за диалог с Москвой.

На нынешних парламентских выборах лидирует партия «Грузинская мечта», набравшая более 48 процентов голосов. На втором идет оппозиционный блок «Сила в единстве» с 26 процентами. Подсчитаны голоса более чем с 80 процентов участков.

Пока в парламент проходят девять политических сил: «Грузинская мечта», блок «Сила в единстве», «Европейская Грузия», «Гирчи», «Лело», блок «Стратегия Агмашенебели», «Лейбористы», «Альянс патриотов» и «Граждане».

Депутаты избираются на четырехлетний срок. Из 150 депутатских мест 120 будут избраны по партийным спискам, а 30 — по мажоритарным округам. Проходной барьер для партий — один процент, а мажоритарным кандидатам необходимо набрать более 50 процентов голосов.

Самостоятельно формировать правительство будет партия, которая получит более 40 процентов голосов избирателей.