Во многих городах и регионах России, а также в Белоруссии, отпраздновали накануне, 29 октября, 102-ую годовщину со дня образования ВЛКСМ. Комсомол официально прекратил своё существование, однако ленинские коммунистические союзы молодёжи существуют в разных регионах страны до сих пор – на общественных началах.

Комсосмол в советские годы был уникальной школой жизни; именно комсомольцы осваивали знаменитые стройки страны, создавали гигантские предприятия, прокладывали трассы и дороги. Именно комсомольцы СССР ехали в дальние края “за туманом”, создавая на неизведанных просторах родины новые заводы, возводя гидроэлектростанции, посёлки, города; именно члены ВЛКСМ ехали прокладывать БАМ и поднимать целину – всё то, благодаря чему сегодня существует страна.

Самая трудная часть освоения дальних уголков СССР и индустриализации легла на плечи комсомольцев. Те, кто был участником этих строек, с неизменнной любовью и благодарностью вспоминают ВЛКСМ.

Поэтому до сих многие в стране отмечают день рождения организации, которая в СССР стала первопроходцем, а сейчас вспоминается уже как легенда.

“Дорогие друзья! Уважаемые ветераны комсомола! Поздравляем всех с праздником, с Днём Комсомола, 102 годовщиной со дня его рождения”, – пишут те, кто помнит ВЛКСМ, чья юность связана с его трудовыми подвигами, в соцсетях и на страницах прессы.

Фото – день рождения Комсомола отпраздновали в Салехарде, автор – elizaveta_sirotin, instagram.com