В Южном полушарии сентябрь 2020 года стал самым высоким за всю историю наблюдений, в Северном полушарии он стал третиьим самым тёплым сентябрём за всю историю наблюдений.

Ранее в этом месяце управляемая Европейским центром среднесрочных прогнозов погоды Служба изменения климата Copernicus назвала этот сентябрь самым тёплым на планете за всю историю наблюдений, сообщает сайт ВМО (public.wmo.int)

При этом отмечается, что протяженность морского льда в Арктике была второй по величине за всю историю наблюдений, а в Антарктике площадь льда также превысила норму.

Генеральный секретарь ВМО, профессор Петтери Таалас, публикуя отчет United in Science, также отметил, что 2016–2020 годы станут самым тёплым пятилетним периодом за всю историю наблюдений.

Между тем изменение климата относится не только к потеплению в ряде регионов: есть регионы, где наблюдается стабильное снижение температуры. Так, на Аляске, в западной Канаде, северной Индии и над южными океанами температура воздуха оставалсь более низкой, чем в среднем за многолетний период наблюдений.

Фото – Северный Ледовитый океан, автор – пользователь nastya.radiuk, instagram.com