Россия планирует потратить более четырех миллиардов рублей на разработку космического ядерного буксира для полетов к планетам Солнечной системы, – сообщает “Русская весна”.

Об этом говорится в материалах «Роскосмоса» на сайте госзакупок. В июле генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин заявил об активной работе над этим проектом.

В документах отмечено, что на аванпроект по созданию космического комплекса с транспортно-энергетическим модулем на основе ядерной энергетической установки в рамках опытно-конструкторской работы «Нуклон» потребуется 4,2 млрд рублей.

Сейчас специалисты предприятий «Роскосмоса» создают транспортно-энергетический модуль (ТЭМ) на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.

Технический комплекс для подготовки спутников с ТЭМ намечается построить на космодроме Восточный с вводом его в эксплуатацию в 2030 году.

В январе 2020 года в презентации первого заместителя генерального директора «Роскосмоса» Юрия Урличича, представленной на «Королёвских чтениях», говорилось о планах запустить в 2030 году на орбиту космический ядерный буксир для проведения летных испытаний. После этого планируется приступить к серийному производству и коммерческому использованию этого аппарата.

Фото из Википедии