Протестующие в Бишкеке захватили Белый дом, а также освободили экс-президента Атамбаева из-под стражи в СИЗО Госкомитета национальной безопасности. События произошли в ночь с понедельника на вторник.

Митинг состоялся в столице Киргизии по итогам выборов в парламент. Граждане собрались на площади Ала-Тоо в понедельник, 5 октября, и потребовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование.

Столкновения с силовиками начались при попытке разгона митинга.

Ворвавшись в здание Белого дома, протестующие двинулись в сторону Госкомитета Нацбезопасности, где под стражей находился Алмазбек Атамбаев, который был захвачен более года назад по, как считают многие политологи, надуманным обвинениям. Атамбаев был выведен на улицу после переговоров группы митингующих с руководством ГКНБ, сообщило ТАСС.

Атамбаев возглавлял страну с 2011 по 2017 год и сдался после силового сопротивления и штурма своей резиденции Кой-Таш в Чуйской области Киргизии в 2019 году.

Адмазбек Атамбаев – единственный президент стран бывшего СССР в Центральной Азии, который не продлевал своё пребывание на посту, а ушёл, согласно Конституции, по истечении срока полномочий.

Явка на выборах в парламент Киргиии,по официальным данным, составила 56,5%. Согласно предварительным итогам, в парламент прошли четыре партии.