Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подал в отставку накануне, 15 октября. Причинйо стали не прекращающиеся протесты, вызванные недовольством населения официальными результатами выборов в парламент страны.

Жители Киргизии считают, что результаты выборов были сфальсифицированы. Несмотря на то, что требование перевыборов парлманета и отставки Жээнбекова звучали с самого начала протестов, президент длительное время игнорировал лозунги митингующих и оставлся на посту, не объявляя о своём уходе.

Двумя днями ранее он сообщил, что подаст в отставку после новых парламентских выборов. Но протесты не прекращались, и Жээнбеков всё-таки вынужден был принять решение об уходе.

В связи с этим президент озвучил обращение к народу страны, в котором, в частности, заявил, что не держится за власть.

«К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту.
Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как Президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан.

Поэтому принял решение уйти в отставку. Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе», — заявил Жээнбеков.