3 октября жители Венеции обсуждали сенсацию. Только что запущенные после длительного строительства мобильные шлюзы – система защиты Венецианской лагуны от наводнений, которая называется “Моузес” (“Моисей”), спасли город от наводнения.

Шторм “Алекс”, который обрушился на Европу начиная с четверга, принёс аномальные осадки во Францию, Испанию, Португалию, Италию, по прогнозу синоптиков, должен был привести к поднятию уровня воды в Венеции до отметки 130 сантиметров. Это значит, что в Венеции должно было начаться наводнение. Однако впервые были задействованы шлюзы, и они смогли удержать воды Адриатики. Жители города пишут в соцсетях, что вместо серьёзнгого подъёма уровня воды замечают лишь небольшие лужи на площади Сан-Марко.

Шлюз “Моисей” строился с 2003 года, его возведение сопровождалось серией коррупционных скандалов, отставкой чиновников, а завершение строительство несоклько раз откладывалось. Стоимость конструкции за это время неодкноратно увеличивалась и в итоге обошлась в 6 млрд евро.

В ноябре прошлого года Венецию потрясло сильное наводнение, когда вода поднялась ло отметки 189 см.
Это рекордный после наводнения 1966 года уровень, и мировая пресса предрекала тогда скорое исчезновение памятников Венеции из-за грядущих затоплений.

Фото – пользователь thierry_chovanec, instagram.com