Журналисты, аналитики, блогеры размышляют сегодня о том, что произошло во время протестов в Киргизии и почему на властных трибунах в итоге оказались совсем не те люди, которые затевали массовые выступления.

Протестные акции в Киргизии начались 5 октября после выбров в местный парламент. Многие посчитали, что итоги вбыоров были сфальсифицированы. Лидеры и представители двенадцати партий, которые по итогам выборов не прошли в парламент, образовали Координационный совет и взяли на себя управление протестными выступлениями. Совет вошли : Адахан Мадумаров, Омурбек Текебаев, Омурбек Бабанов, Темир Сариев и другие.

Однако, когда протестующие захватили Белый дом и ряд административных учреждений, утром 6 октября, “некто Камчыбек Ташиев, экс глава МЧС Киргизии, с группой “товарищей”, – пишут эксперты, – освободил из тюрьмы Садыра Жапарова. Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров – лидеры националистической партии “Ата-Журт”.

Жапаров пришёл на площадь и произнём речь, в которой провозгласил себя премьер-министром.

Координационный совет не имеет никакого отношения к Жапарову и против подобных назначений, но в результате борьбы власть берёт именно Жапаров – за счёт того, что у него есть поддержка вооружённых боевиков. Сторонники Жапарова заняли периметр вокруг отеля “Достук”, где собрались действующие народные депутаты, голосовавшие за нового премьер-министра.

Ранее Садыр Жапаров был крупным чиновниковм и возглавлял антикоррупционную структуру при самой коррупционной власти за всю историю Киргизии – при президенте Бакиеве, который, как пишут СМИ, вероятно, вывез из Киргизии часть золотого запаса и организовывал другие махинации. Фактически, считают аналитики, Жапаров был членом его команды.

Фото – suusamyr_1ive, instagram.com