Военный эксперт Алексей Леонков анализирует историю со скандалом вокруг передачи сотрудниками своей газовой компании “конфиденциальной информации” “агенту крупной зарубежной энергетической компании” на страницах издания centrasia.org.

“Не мытьем так катаньем Турция хочет стать “регулятором” новой карабахской войны. Заместитель управляющего директора Bosphorus Gaz Эмель Озтюрк и 5 ее подчиненных подозреваются в политическом и военном шпионаже. Как сообщает издание Daily Sabah, они были “пойманы с поличным при передаче конфиденциальной информации агенту крупной зарубежной энергетической компании”. Расследование ведут MIT Турции и Управление по борьбе с финансовыми преступлениями в Стамбуле. Всем подозреваемым предъявлены уголовные обвинения. “Крупная иностранная компания” официально не называется, но через британскую ICIS (Independent Commodity Intelligence Services ) проброшено, что это именно Газпром. По версии следствия Эмель Озтюрк “как минимум с апреля 2020 года находилась в контакте с тремя представителями иностранной компании, которой передавала информацию об объемах закупки газа Турцией и ценах”, а ущерб от ее деятельности оценивается в “миллиарды долларов”.

Если приглядеться к сказанному внимательней, сразу становятся видны некие “нестыковочки”. Так, если наивных топов Bosphorus Gaz “взяли” на передаче информации с поличным, то тогда где тот, кому ее передавали? Должен тоже сидеть. А его как-то нет. С другой стороны задача управляющего директора и его заместителя – следить за маркетинговой политикой, неотъемлемыми составляющими которого являются сведения о потреблении газа и динамикой цен. Как можно было нанести “миллиардные убытки”, если контракт с Газпромом прозрачен абсолютно?

Другое дело, если Турции понадобился casus belli. Повод для вступления в войну, которая идет в Закавказье. Говорят, что как раз пару дней назад все та же Нацразведка Турции – MIT, отправила в Азербайджан пару рот своих спецназовцев. Единственная страна, которая мешает их пустить в дело, это Россия. Эрдоган решил шантажировать нас через “экономический” фактор. Дескать, из-за ваших шпионов новый контракт с Газпромом в 2021 году подписан не будет. Хотя возможно и будет, если Турцию признают “регулятором” в Закавказском узле. Единственное, что президент Эрдоган не учитывает в этой простейшей комбинации – так то, что России на раз может заморозить строительство атомной электростанции “Аккую”…

Фото – pixabay.com