Экологическая катастрофа, по сообщениям общественников, развивается на Камчатке. На протяжении месяца местные дители замечают “горький” привкус у океанской воды, которая должна быть солёной. У студентов школы серфинга, проходящих занятия на Халактырском пляже, появляется головная боль, першение в горле. Руководитель школы Морозов рассказал журналисту Юрию Дудю, что двадцать человек испытали симптомы отравления.

“Халактырский пляж на Камчатке начал превращаться в кладбище. Сотни животных погибли, предположительно, из-за утечки нефтепродуктов”, – сообщает издание ngs55.ru.

На пляже у воды находят тысячи погибших морских обитателей – осьминогов, морских ежей, медуз, мидий. Серфингисты рассказывают о том, что морские котики, которые обычно резвятся у берега, уходят и боятся погружаться в воду.

Камчатское управление метеорологии и мониторинга окружающей среды сообщило о повышенном содержании в океанской воде у берега фенолов – норма превышена в 2,5 раза, а также фосфора и фосфатов. – сообщает издание ngs55.ru.

По сообщениям представителей Гринпис, предположительная утечка нефтепродуктов фиксируется уже на проятжении почти месяца. Экологи обратились в Роспиродндзор и другие контролирующие инстанции с требованием расследовать причины катастрофы.

Обнаружено также превышение в 3,6 раза по отношению к норме по содержанию нефтепродуктов, заявил Алексей Кумарьков, министр природных ресурсов и экологии Камчатского края.

Специалисты не могут назвать источник загрязнения.

“В многочисленных публикациях говорится также о возможной утечке ядохимикатов с полигона химических отходов у подножия вулкана Козельский, захороненных там с 1979 по 1982 гг. Сообщается также о военных учениях Тихоокеанского флота в районе Халактырского пляжа. В то же время в Восточном военном округе заявили, что в последнее время в районе Камчатки не проводили крупных учений, которые могли повлиять на экосистему. ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах Дальневосточного региона сообщил, что отравление воды предварительно вызвано утечкой нефтепродуктов из коммерческого танкера, которая была устранена. Принадлежность судна пока не установлена”, – пишет издание ekb.dk.ru.