Сотрудники Кроноцкого заповедника вместе со специалистами КамчатНИРО и камчатского филиала Тихоокеанского института географии сообщили о массовой гибели донной живности на территории акватории Авачинской бухты от мыса Налычева до острова Старичкова. Об этом сообщает издание znak.com.

“При погружении мы обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель бентоса — 95% мертвы. Сохранились отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве”, — сказал научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Иван Усатов.

Ранее на Камчатке экологи и местные жители обнаружили массовую гибель мелких морских обитателей. В воде реки Налычева, впадающей в Тихий океан, присутствует оранжевая пена, а на дне реки желтые отложения.

Публичный скандал вокруг экологический катастрофы на Камчатке начал разгораться в конце сентября, хотя последствия отравления воды наблюдаются дольше.
Вода Авачинского залива Тихого океана в районе Халактырского пляжа изменила свойства, приобрела горький вкус, вызывает у серфингистов, которые здесь тренируются, резь в глазах и кашель.

Никаких версий причин происходящего официальные власти не назвали.
Врио министра природных ресурсов Камчатки Алексей Кумарьков сообщил, что причиной появления вредных веществ в воде мог стать сброс льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов.