В Париже задержали выходца из Конго за попытку вынести из Лувра скульптуру XIII века, – рассказывает издение “Русская весна”. Свой поступок мужчина объяснил тем, что хотел «забрать то, что было украдено из Африки».

Об этом в понедельник, 26 октября, сообщает The Art Newspaper.

По данным издания, инцидент произошел в четверг. Мужчина на глазах у посетителей снял с постамента скульптуру, стоявшую в одном из выставочных павильонов, и попытался унести ее с собой.

По его словам, он хотел вернуть в Африку «похищенное наследие».

«Я возвращаюсь домой с этим наследием, которое было украдено», — заявил он на видео, которое было опубликовано в Twitter.

При этом сообщается, что скульптура была создана на индонезийском острове Флорес и не имеет никакого отношения к Африке.

Похитителем оказался активист из Конго Эмери Мвазулу Диябанза. В понедельник он предстал перед судьями, которые решили оставить его на свободе до рассмотрения дела, которое назначено на 3 декабря. Затем Эмери Мвазулу Диябанза будут судить за кражу при отягчающих обстоятельствах. Пока что ему запрещено посещать какие-либо музеи — во избежание рецидивов.

Диябанза ранее уже привлекался к ответственности в связи с подобным инцидентом. Он пытался завладеть погребальным сосудом из Музея на набережной Бранли, который является образцом традиционного примитивного искусства Африки, Азии, Океании и Америки. Суд оштрафовал его на 1 тыс. евро.