Сын Виктора Цоя, культового рок-музыканта, выступил категорически против выхода в прокат нового фильма Алексея Учителя о легендарном лидере группы “Кино”.

В центре кинокартины – фигура водителя автобуса, который столкнулся с мотоциклом Цоя, – Павла Шелеста, а также окружение музыканта. Картина уже получила прокатное удостоверение.
Сын рок-музыканта Александр Цой рассказывает, что прочитал сценарий еще в 2017 году и сразу резко выступил против съёмок кинокартины. Однако режитссёр Алексей Учитель всё-таки снял фильм.

Александр Цой считает, что, раз Алексей Учитель говорит, что фильм – про водителя автобуса, то картина и должна называться “Водитель” или, допустим, “ДТП”, но не “Цой” и не включать изображения и музыку Цоя.

Александр Цой уже написал обращения с просьбой запретить прокат картины в ряд ведомств, в том числе в Минкультуры. Пиьсма также подписаны представителем отца иктора Цоя, Роберта.

Премьера картины “Цой” должна была состояться 3 сентября, но выход фильма на экраны в конце августа был отложен.

Ранее широкомасщштабный скандал, в который были вовлечены многие общестенные, политические и церконые деятели. сопровождал съемки и прокат другой картины алеексея учителя – “Матильда”. Картина “Матильда” посвящена любовной связи последнего имепратора России Николая и балерины Матильды Кшесинской. Многочисленные общественные деятели выступали против показа образа последнего царя в центре любовной драмы такого рода.

Сын Цоя называет фильм о музыканте, поставленный Учителем, “пошлым зрелищем”, точно такой же эпитет употребляли многочисленные противники картины “Матильда” по отношению к предыдущему фильму.