В субботу, в Международный День чистоты, в Югре прошёл субботник, объединённый в акцию «Сделаем». Югра третий год принимает участие в этом проекте. В этом году вслед за волонтёрами из Нижневартовска в проекте принимали участие жители Сургута и Ханты-Мансийска.
Экологи заранее устанавливают наиболее загрязнённые городские территории, и затем волонтёры и общественники одним коллективным усилием приводят их в порядок во время субботника.
Многие из тех, кто принимает участиев субботнике – и дома, в быту, очень ответственно относятся к сбору мусора. Например, волонтёр Дарья Карпухина в гараже организовала небольшой “мусоросортировочный завод”.
Дарья Карпухина, экоактивист: «Моя домашняя станция по сортировке отходов. Вот так у меня все устроено: это ведро под смешанные отходы, которые я никуда не могу сдать, они идут на свалку, на полигон. Здесь у меня органика. А здесь у меня коробка, здесь я складываю все то, что можно сдать на переработку. Затем я уношу это в гараж и там уже раскладываю по коробочкам, – приводит ОТРК “Югра” слова активистки.
Экологи напоминают, что из семи переработанных пластиковых бутылок можно произвести футболку, килограмм сданных в макулатуру газет пойдёт на выпуск 10 рулонов туалетной бумаги, а вот 400 алюминиевых банок – это целый велосипед.
В Югре с каждым годом всё больше людей начинает понимать, что чем больше мусора уйдёт на переработку или получит вторую жизнь, тем чище будут леса и поля, реки, озёра и океаны, тем больше птиц и животных смогут наслаждаться чистой водой и пищей, а, значит, радовать и нас.
Фото из соцсетей