Несколько экспедиций прошло в этом сезоне в Югре в рамкахархеолого-этнографического проекта «Музейная Одиссея». Об этом рассказали на пресс-конференции в РИЦ.

В комплексных исследованиях приняли участие палеонтологи, археологи, биологи; учёные побывали в Берёзовском и в Октябрьском районах.

Заведующий отделом палеонтологии Музея Природы и Человека Антон Резвый рассказал, что в предгорных реках можно найти древнейшие отложения возрастом 360-150 млн лет, в которых сохранились отпечатки и минерализованные формы ранних представителей флоры и фауны планеты.

Главные находки сезона – раковина головоногого моллюска—аммонита времён Юрского периода и отпечаток лопастепёрой рыбы, обнаруженный в верховьях реки Северная Сосьва.

Считается, что от лопастепёрых рыб произошли наземные животные, это форма, которая предшествовала и человеку. Возраст уникальной находки – примерно 350 миллионов лет.

Проведены раскопки в древнем погребении, которое было обнаружено археологами ещё в 2016 году в селе Няксимволь. В погребении – целая коллекция артефактов: железные перстни с необычными орнаментами, аналогов которым по Западной Сибири учёные пока не встречали, пряжки, фрагменты кельта, украшения и много бус.
Погребально-ритуальный комплекс относится к раннему железному веку.

“Под конец экспедиции был обнаружен ещё один интереснейший объект. Он был связан, вероятно, с каким-то ритуальным действием и представлял собой кострище, под которым находилась небольшая яма глубиной 40 см. В ней, вперемешку с костями животных, некоторые из которых завёрнуты в бересту, были уложены определённым образом предметы из металла –– зеркала, украшения, кельт, фрагменты бронзовых котлов, бусы”, – пишут сами учёные на страницах своего аккаунта (museum.odyssey2020, instagram.com) в соцсети.

Одна из находок, которыми гордятся биологи – Арника Ильина: последний раз растение упоминается в 1966 году.

Экспедиция завершилась 17 августа.

Фото – museum.odyssey2020, instagram.com