Белорусские власти сообщили, что одна из лидеров оппозиции, во всяком случае, тех лидеров, фотографии которых печатают на плакате, – задержана.

При попытке пересечения группой членов оппозиционного блока белорусско-украинской границы через пункт пропуска «Александровка» 8 сентября примерно в 4:00 по местному времени произошёл инцидент.

БелТА приводит сообщение представителя Госпогранкомитета РБ Антона Бычковского:

«Антон Родненков, Иван Кравцов и Мария Колесникова 8 сентября около 4:00 предприняли попытку покинуть территорию Беларуси через автодорожный международный пункт пропуска «Александровка» на белорусско-украинской границе», — заявил Бычковский.

После прохождения таможни автомобиль с оппозиционерами проехал в сторону границы с Украиной, но при встрече с пограничным нарядом они неожиданно ускорились, создав опасность для жизни белорусского пограничника.

«Колесникова оказалась вне транспортного средства. По сути её выпихнули из него и продолжили движение в сторону Украины», — рассказывает Бычковский.

Мария Колесникова – представитель штаба кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико стала лицом оппозиции в составе так называемого “Женского трио”, в которое вошли также супруга незарегистрированного кандидата Валерия Цепкало и кандидат в президенты Светлана Тихановская. Политологи отмечают, что, например, в Болгарии, где сейчас тоже проходят протесты, во главе их также заявляют трёх лидеров -однако, там в этой роли выступают мужчины. В связи с этим эксперты делают вывод, что авторы технологий так называемых “цветных революций”, вероятно, апробируют на Белоруссии новый приём.