Одним из самых излюбленных мест отдыха жителей Нижневартовска является озеро Кымыл-Эмтор. Особенно это было заметно нынешним летом. Поток горожан в этом направлении значительно увеличился — многие предпочли проводить досуг на побережье водоёма, который считается одним из самых чистых в Нижневартовском регионе, – рассказывает издание nv86.ru.

Однако результатом стали горы бытового мусора, разбросанного вдоль десятикилометровой береговой линии. И это несмотря на то, что владелец лицензии данного усатка, «Самотлорнефтегаз», по всей территории установил специальные контейнеры и аншлаги с призывом к бережному отношению к природе.

Конечно, и в предыдущие годы картина складывалась не самая благоприятная: малая часть отдыхающих убирала за собой мусор. А за остальных делать это приходилось активистам «Самотлорнефтегаза». Более 10 лет именно нефтяники проводили здесь субботники.

– Каждый раз после субботников вывозили на утилизацию по 40-50 кубометров мусора: несознательная часть отдыхающих оставляла за собой отходы в виде стеклянных и пластиковых бутылок, пластмассовой одноразовой посуды и остатков еды, — рассказывает Евгений Копылов, начальник сектора по контролю за экологической безопасностью АО «Самотлорнефтегаз».

— Наша экологическая акция помогала поддерживать порядок на территории озера. В этом году в силу известных причин, к сожалению, не удалось провести субботники. Результат — плачевный: широкая полоса из бытовых отходов протянулась вдоль всей береговой линии.

Конечно, предприятие примет все меры, чтобы очистить территорию озера от накопленного отдыхающими за лето мусора. Но, наверное, к следующему тёплому сезону некоторым горожанам всё же следует пересмотреть свои взгляды и научиться бережно относиться к природе. Сможем ли сохранить красоту и чистоту такого уникального озера для новых поколений ? Ответ очевиден: всё зависит только от нас.

Фото – beta.nv86.ru