До нескольких десятков с нескольких сотен сократилось количество моржей на лежбище в Печёрском море.
При этом и состояние животных – внешний вид, худоба, поломанные клыки, нервозность, – вызвает бепсокойство у экологов. Специалисты не знают, что случилось, но выдивгают версии о негативном влиянии на ластоногих усилившейся в связи с перевозкой углеводородов и ростом арктического туризма актвностью в регионе.
Об этом сообщает пресс-служба Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).
“Ежегодно на острове Вайгач можно наблюдать несколько сотен животных, и нередко их численность превышала тысячу голов. В прошлом году на лежбище лишь иногда собиралось более двух сотен животных, а в этом – большую часть сезона их число составляло несколько десятков”, – сказано в сообщении.
– В этом году моржи снова не вышли на привычные берега, а те немногочисленные животные, которых наблюдали на лежбище острова Вайгач, выглядели изрядно похудевшими, уставшими, с поломанными клыками. На острове Колгуев каждый год отмечали моржей, в этом году результаты спутникового мониторинга неутешительны – залежек не обнаружено. Куда ушли животные с любимых лежбищ на островах Печорского моря – это нам предстоит выяснить, а самое главное – понять, что происходит с моржами, – цитирует пресс-релиз координатора проектов Баренц отделения WWF России Маргариту Лескову.
Фото – пользователь arctic_lab_yamal, instagram.com, архив