Российские ученые нашли на территории России новый вид богомола.

Сотрудники кафедры энтомологии биологического факультета МГУ и Чешского агротехнического университета обнаружили на Черноморском побережье Кавказа богомола вида Statilia maculata Thnb, нового для фауны России.

Работа опубликована в международном энтомологическом журнале Annales de la Société entomologique de France. Приводится по материалу на сайте «Русская планета».

Вторжение инвазивных (чужеродных) видов на территории, далекие от их основного ареала, является одной из важнейших тем современной биологии. Во многих случаях заносы приводят к колоссальным негативным последствиям, как экологическим, так и экономическим.

Учёные установили расширяющую свой ареал популяцию Statilia maculata Thnb на Черноморском побережье Кавказа. В естественных условиях этот вид обитает в странах Дальнего Востока: Китае, Японии, Корее, Тайване и Непале. Авторами были собраны экземпляры насекомых в природе, обобщены сведения по биологии и поведению. Также были предприняты попытки разведения вида в неволе, которые указали на относительную влажность воздуха как главный лимитирующий фактор для дальнейшего расширения ареала. Кроме того, в работе были обобщены данные по всем известным заносам богомолов за всю историю, которые указали на очень сложную их картину и на резкое увеличение числа таковых заносов в последнее десятилетие.

Предполагается, что они были завезены в окрестности города Сочи вместе с декоративными растениями в 2014 году, откуда вид в дальнейшем распространился по всему побережью и может колонизировать Крым, а также Средиземноморье.

По материалу  РП