Специалисты Национального института превентивных археологических исследований Франции (Inrap) обнаружили древенримский сосуд, который, по мнению учёных, назывался “машиной для варки”. Любой русский человек с лёгкостью узнает в этом артефакте наш самовар.

Раскопки прошли на юго-востоке Франции, на территории вокруг античного собора в комунне Ди, департамент Дром. Артефакт изготовлен из медного сплава, он хорошо сохранился.

В центре римского самовара находилась камера для закладки угля. Ещё два отделения предназначены для нагревания воды и водослива. Высота самовара – 47 см, вместимость – четыре литра. На самоваре размещена литая фигурка, по всей вероятности, – пса, который морду положил на лапы.

Самовар найден при раскопках здания, построенного во второй половине I века нашей эры.

Как выяснили историки, “машина для варки”, известная также как authepsa или autepsa, в Древнем Риме была предметом роскоши и ценилась очень высоко. О римском самоваре писал Цицерон, отмечая, что эти машины стоят баснословных денег, – сравнимых со стоимостью земли. До сих пор найдено всего лишь шесть аналогичных “машин для варки”, и тот, что обнаружили французы, больше всего похож на экземпляр из Помпей.

Фото – “Мои года”, moi-goda.ru